Header Ads

НЕПОРОЧНОСТЬ И КОВАРСТВО

Прямодушие противопоставляется лукавству. Это очень сильно говорит о природе лукавства.
Притчи 11:3
Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их. 


Прямодушный или, как пишет Соломон, прямой (יְשָׁרִים (явшавр) — прямой, выпрямленный, ровный;) - это человек, который говорит то, что думает или видит. В то время, как лукавый имеет привычку говорить только то, что выгодно или безопасно, или, по крайней мере, не нанесет урона.
Прямодушие - это не свойство характера, а непрестанная борьба с гордостью, частью которой является лукавство. Ведь именно боязнь упасть в глазах людей приводит человека к изворотливости и постоянной лжи. Каждый из нас с той или иной долей успеха борется с этим.


Итак, прямой человек - это человек непорочный. Не прямодушие ведет к непорочности, а как раз напротив, прямодушие - это плод непорочности. Мы только тогда начнем говорить то, что думаем, когда наши мысли будут освящены и чисты.
И эта непорочность направляет человека или руководит им. Человек прямодушный всегда руководствуется непорочностью. Он просто избегает поступков и решений, которые могут опорочить его или других.

Прямодушие - это плод непорочности

Что же руководит лукавым человеком? Соломон пишет, что это коварство. Это то, что его наполняет и движет. Царь пишет וְסֶלֶף (шехлеф) — обман, лукавство, извращение. Три греха ведут лукавого человека к погибели.
Обман — чем обман отличается от лжи? Довольно-таки простое отличие. Ложь может быть спонтанной, вызванной страхом или глупостью. В то время как обман - это спланированное введение в заблуждение.
Лукавство — когда мы избегаем говорить то, что видим, или что соответствует истинному положению вещей или нашему мнению. Мы знаем правду о человеке, но не говорим её. Более того, говорим противоположное. Два примера. Первый: мы знаем, что человека оболгали, но поддерживаем мнение оболгавших, так как они влиятельны или сильны, или богаты… Второй: по той же причине называем лжеца, манипулятора, насильника благодетелем или праведником… Это и есть лицемерие.
Извращение — отсутствие творческого подхода. Копирование, переделывание, плагиат, использование чужого ресурса. Необходимость в извращении наступает тогда, когда истощены или отсутствуют творческие силы. Как, например, у дьявола, который просто не способен придумать что-то новое и извращает Божье.

Насколько по шкале от 1 до 10 вы оцениваете свое прямодушие?

Корректор Татьяна Акимова
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru