Header Ads

ПРАВЕДНОСТЬ

Каждый человек ставит перед собой определенные цели. К чему именно мы стремимся, то и будет определять нашу безопасность и будущее.
Притчи 11:4
Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.


Думать о будущем - это не просто признак интеллекта, это четкое указание на наличие зрелой личности. Зрелость - это в том числе и способность  хоть как-то планировать, пытаться прогнозировать будущее и готовиться к нему.
План же подразумевает выбор цели, к которой мы будем стремиться, и методов её достижения. Мы выбираем между такими вещами, как  непорочность и коварство, богатство и праведность, сила и любовь…
Мы просто не можем двигаться по двум направлениям одновременно. Выбор придется сделать рано или поздно. И речь не о том, что мы выбираем быть праведными или богатыми, а о том, на что мы полагаемся, что избираем как оружие предотвращения проблем или разрешения конфликтов.


Богатство может показаться весьма эффективным средством практически во всех трудных ситуациях. Действительно, как говорят в мире, главное - здоровье, остальное можно купить. Но мы знаем, что не все можно купить, далеко не все. Любовь, дружбу, мир, верность, погоду, спасение…
Тем более, богатство не поможет в «день гнева». Соломон пишет עֶבְרָה (эбрав) — надменность, гордость, дерзость, гнев, ярость, неистовство, негодование. Он утверждает, что, во-первых, богатство никак не поможет справиться с человеком гордым и надменным. Невозможно откупиться от гордеца или дерзкого. Ему нужно не только богатство, но и возвышение, доминирование. Сам факт унижения им богатого - это его главная цель.
Во-вторых, богатство бесполезно против разгневанного человека. Когда гнев застилает глаза, нет практически никакого средства против него. Даже сила не всегда может остановить ярость гнева, тем более деньги, которые могут вызвать только ещё большее напряжение.
И, в-третьих, это «день гнева», под которым подразумевается пришествие Бога, как Судьи. Никакое богатство не поможет откупиться от Судьи праведного. Богатство, как правило, нажитое с использованием взяток, откатов и мзды всякого рода, будет бессильно в этой ситуации.

Добрые дела - это плод праведности, а не наоборот

Правда или וּ֝צְדָקָה (тседавкав) - праведность, правда. Это, прежде всего, верное положение перед Богом. Это построенные отношения с Творцом и постоянное хождение пред Его лицом.
Это не верно исполняемые обряды или правильный образ жизни, которые являются производным от праведности. Религиозный ум видит праведность как результат дел и обрядов, в то время, как все как раз наоборот: дела и обряды - это плод праведности.
Если ты не праведен, то и дел праведных делать просто не можешь. Все будет выходить навыворот. Получится только внешность, суть так и останется нечистой. В мотивации, в способах и методах, и в конечной цели.
Что руководит твоей праведностью? Страх или любовь? Долг или привязанность? Сила или кротость? Власть или смирение? Служение или руководство?
Праведность не ищет безопасности, несмотря на то, что она её дает. Праведность ищет быть угодной Богу.

Что, по вашему мнению, первично - праведность или дела?

Корректор Татьяна Акимова
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru