Header Ads

ЛОЖНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Третий признак того, что человек ранен своим отцом, получив хроническое чувство незащищенности, - это постоянные попытки утверждения собственной значимости, своего вклада в общее дело и своих заслуг. 


Очень хорошей иллюстрацией может послужить песня Окуджавы «Молитва»:
Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет.
Умному дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег и не забудь про меня.
Ключевой фразой в нашем контексте являются слова «и не забудь про меня». Здесь речь идет не просто о человеке, который уверен в том, что он душа компании, а о том, что он не желает, чтобы его игнорировали, подчеркивая свой вклад. В случае с поэтом, это собственно молитва, которую он предъявляет Богу как свой вклад.


Раненый незащищенностью человек не может смириться с тем, что его заслуги не заметили или не оценили. Он видит своё участие не просто как вклад в общее дело, а как, в том числе, способ привлечь к себе внимание, быть нужным и важным членом команды.
Быть значимым - это стремление каждого человека, особенно, если мы говорим о мужчине. Однако, когда это стремление гипертрофированно, когда оно становится самоцелью, это указывает на рану эмоциональной незащищенности.

Значимость не должна стать самоцелью

Недостаток любви и принятия и, особенно, отцовского одобрения рождают такого рода людей, стремящихся быть полезными ради внимания, а не ради пользы или плода. Это пагубный путь.
Окружающие не могут не заметить, что человек стремится к значимости ради внимания и принятия, и это даёт им хорошие рычаги для манипуляции и эксплуатации.

Что руководит вами, когда вы думаете о достижении значимости?

Корректор Татьяна Акимова

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru