Header Ads

НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Радоваться стоит о спасении, вернее, только спасение может быть истинной причиной радости любого человека.
1 Петра 1:6
О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений… 


В этом стихе так много: от радости о спасении до скорби, которая не обязательно придет. Поэтому стоит разобраться сразу с несколькими важными мыслями.
Во-первых, радость и спасение. В предыдущем стихе Петр говорит о непреложности спасения. О том, что Бог не только дает спасение, но и заботится о том, чтобы мы его не утратили.
И это - причина истинной радости. Не сиюминутное удовольствие и не обретение даров или восстановление здоровья. Не романтика отношений и даже не сладкие плоды труда или усилий на пути призвания. Только спасение является источником истинной радости.
Во-вторых, скорбь. Это - неизбежность жизни. Невозможно прожить жизнь и ни разу не расстроиться. Ничего и никого не потеряв, не ошибавшись и не разрушая и восстанавливая разрушенное. Скорбь обязательно будет присутствовать в греховном мире.
Как же быть с тем, что пишет Петр: «если нужно»? Действительно, не обязательно страдать. Утрата может быть воспринята по-разному. Когда мы терпим неудачу, но понимаем, что она неизбежный шаг на пути к победе, когда мы теряем родного человека, но знаем, что он ушел в небо, когда ломается построенное за полжизни, но мы верим в то, что оно должно быть сломано во избежание больших проблем… Страдания не обязательно приносят скорбь. Печаль обязательно, сожаление — да, несогласие — бывает, но не всегда скорбь.


В-третьих, страдания приносят искушения. Не утраты, не падения, а именно искушения. Наши желания и наши вожделения поднимают планку ожидаемого на достаточно большую высоту и, когда мы это теряем, то думаем, что просто все рушится. Но это не так. Рушится только то, что не стабильно, не вечно, не нужно.
Если присмотреться повнимательнее, то мы увидим, что Бог разрушает только то, что было рождено в искушении, в обольщении, в грехе. Праведное пребывает вечно и разрушено быть не может. Оно стоит непоколебимо на вечном основании.

Страдания и скорбь - это неотъемлемая часть жизни

Искушения же бываю самые разные - от сексуальных до вожделения и  славы. Мы постоянно живем в окружении массы искушений. И если мы преодолели одно, то это не означает, что не придет другое.
Побеждая жадность, мы рискуем попасть в искушение расточительности. Мы - как маятник, которому нельзя позволить слишком большую амплитуду. Иначе мы будем постоянно переходить из одной крайности в другую.

Как вы воспринимаете скорби и неудачи?

Корректор Татьяна Акимова
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru