Header Ads

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО

Ручательство в глазах Соломона выглядит так же, как и членовредительство. Он уверен в том, что, поручаясь за человека, мы наносим вред себе.
Притчи 11:15
Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен. 


Соломон считает, что быть поручителем - это, прежде всего, наносить себе вред. Не помощь тому, кто просит, а именно проблемы себе. Это не просто слова, я лично убеждался в этом не один раз.
Любой мудрый руководитель знает, что поручительство - это не просто сказать, что тот или иной человек достоин доверия, или та или иная компания платежеспособна и надежна. Это означает взять на себя ПОЛНОТУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за те обязательства, поручителем которых выступаешь.

Ручаться — это брать ответственность на себя

Поручительство - это не рекомендация. От последней она отличается тем, что поручитель разделяет ответственность, вернее, берет её на себя в случае, когда тот, за кого поручились, будет по тем или иным причинам неспособен выполнить взятые на себя обязательства.
Мне с регулярностью один раз в полгода звонят из одного банка, где мы выступили поручителями за кредит одного хорошего брата. Цель звонка не в том, чтобы поблагодарить нас за хорошего клиента, а требование выплатить задолженность. Потому что наш брат регулярно забывает гасить взятый кредит. И, когда сумма задолженности становится критической, а он на предупреждения банка не реагирует, звонят нам.
Это, как минимум, неприятно, потому что наш брат не беден и мог бы платить вовремя. Он не делает это, потому что не относится к долгу серьезно. А у нас нет возможности гасить его долги, как, прочем, и желания.


Поручительство опасно тем, что, как только мы связали себя им, сатана приложит все усилия для того, чтобы обязательства были нарушены, и мы не просто попали в финансовые или какие-то иные проблемы, но были разрушены отношения.
Кто-то будет чувствовать вину, а кто-то гнев. Придется напрягаться для того, чтобы сохранить отношения, а в такой ситуации это непросто. И все будет становиться все сложнее и сложнее. Поэтому, если мы не хотим попадать в такие ситуации, где ты денег не брал, а возвратить должен, то не стоит ручаться.
Недавно один пастор рассказал мне историю: у него в гостях был один христианин из СНГ. Очень харизматичный и хороший проповедник. Через некоторое время оказалось, что он, воспользовавшись расположением пастора, назанимал денег и скрылся. Как вы думаете, кому пришлось отдавать долг?
Тот, кто избегает ручательства, — тот будет безопасен.

А вы часто ручаетесь за кого-то?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru