Header Ads

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО?

Человек, которому трудно отличить правильное от неправильного, также несет на себе отпечаток безотцовщины. Скорее всего, его отец пренебрегал формированием здравого нравственного авторитета. Это и привело к тому, что вырос ребенок без четких ориентиров в жизни. Сегодня поговорим об этом. 


Я часто слышу от отцов: «Сам разберется». Мы не испытываем трудностей, когда ребенок задает вопросы типа «а это что?», показывая на солнце, луну, небо, деревья или море. Проблемы начинаются, когда нам нужно отвечать на вопросы, ответов на которые мы не знаем, потому что никогда не искали, а наши отцы нам на них так и не ответили.
Отец наделен не просто властью, но и имеет ответственность - ответственность за определение нравственных ориентиров или, попросту говоря, того, что хорошо, а что плохо. И если он этого не делает, то это  - злоупотребление властью: не знает ответов, не желает отвечать и отказывается говорить.

Нравственные ориентиры - это основа жизни

Сложные вопросы, на которые мы не знаем ответа, требуют не отмахивания и даже не честного ответа: «я не знаю». Они просто должны быть отвеченными. И, если мы не знаем ответов, то это, как говорится, наша проблема. Если мы не хотим, чтобы следующее поколение жило так же, как и мы, нам нужно приложить усилия и найти эти ответы.
И это, по-моему, самое сложное. Мы просто боимся искать ответы, понимая, что может оказаться, что мы жили неправильно. Этот страх и останавливает нас.


Сложные жизненные вопросы, как в знаменитом стихе Маяковского, не могут быть простыми. Возможно, что даже некоторые просто не смогут понять сути, потому что у них нет той самой нравственной или даже интеллектуальной базы, которая для этого необходима.
Но не стоит сдаваться. Ведь речь идет о наших детях. Мы любим их и желаем, чтобы они жили намного богаче, счастливей и во всех отношениях лучше, чем мы.

Вы готовы начать искать ответы для того, чтобы передать ответы детям?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru