Header Ads

КАКОЙ МОЙ ПАСТОР?

Опрос этой недели был посвящен пасторскому служению - наверное, самому видимому и критикуемому служению в Теле Христовом. Мы поинтересовались, кем видят люди своего пастора, вернее, желают видеть. Какое качество пастора главное? 


На первом и втором местах качества, относящиеся к отношению пастора ко мне, как к человеку. Мы хотим, чтобы о нас заботились, думали, любили и понимали.
На первом месте вариант ответа «является отцом». За него проголосовало больше всего опрошенных — 40%. Действительно, каждый из нас ищет в пасторе, прежде всего, заботливого отца, который будет выслушивать, помогать и всегда находиться по нашу сторону баррикад. Ну, а как же быть с тем, что у большинства из нас есть откровенно негативный опыт отцовства? Не пытаемся ли мы тем самым компенсировать недостаток отцовской заботы?
Второе место у варианта «пасторская забота» — 32,3%. Более формальный вариант отцовства. Мы нуждаемся в том, чтобы о нас заботились. Важно то, что мы это признаем. Потому что, если мы не признаем свою нужду в заботе, то можем потерять её.
На третьем месте пастор «действующий в дарах». За этот пункт проголосовали 4,6%. Мне кажется, что пастор должен быть тем, через кого Бог может сверхъестественно действовать, но наши читатели не думают, что это очень важно.
Четвертое место разделили 3 варианта, набравшие по 4%, — «богослов», «хороший проповедник» и «способный выслушать». После опроса "кто мне брат?" актуально богословское понимание пастором постулатов веры, чтобы мы могли быть ведомыми грамотным человеком. А хорошо проповедовать пастору, по моему мнению, не обязательно. Способность слушать - это способность быть внимательным и выражение любви.
Пятое место также разделили на 2 варианта «целеустремленность» и «ходатайство». По 3,1% каждый. Целеустремленность - важная черта, но так считает только 3% христиан, как и ходатайство не настолько важно для людей.
И последнее место у варианта «хороший администратор» с 1,5% голосов. Это тоже должно быть, по мнению наших читателей, но не главное.
Вариант «уважаемый человек» вообще не нашел поддержки.
Итак, давайте посмотрим, как современный христианин видит своего пастора. Это немного целеустремленный, не одаренный, неграмотный, не способный слушать и молиться человек, который заботится о нас и любит.

А вы согласны с такой картиной пасторства?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru