Header Ads

МУДРЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Любой народ нуждается в том, чтобы им руководили. Не он сам руководил собой, а именно им руководили. Для благоденствия необходимо две составляющие: мудрый руководитель и множество советников.
Притчи 11:14
При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует. 


Соломон пишет, что для благоденствия народа необходимы две важные составляющие: мудрый руководитель и множество советников. Вот как примерно звучит перевод первой части стиха в дословном переводе с оригинала: когда нет мудрого руководства, то народ падает…
בְּאֵין (ай-йин) — нет, отсутствие, несуществование;
תַחְבוּלָה (такх-бу-лав) — мудрое руководство;
Это очень интересный стих. Он говорит нам о том, что народ не может управлять самим собой. Любой народ требует мудрого руководства. Это некоторым образом принижает идею демократии. Народ, как обладатель властью, а представитель, как её переносчик, - не Библейская модель.
И народу нужен не просто руководитель, а мудрый руководитель. Это обязательное условие для процветания. Если народ находится в постоянной проблеме, не важно, какого характера, то, скорее всего, проблема с мудростью у его руководителя.

Народ нуждается в руководстве

Второе условие процветания — это обилие советчиков у мудрого руководителя. Вообще-то, наличие множества советчиков - это уже признак того, что руководитель мудр. Потому что мудрости противно превозношение, и она понимает, что одному знать все просто невозможно.
Поэтому мудрый начальник всегда окружает себя людьми, которые намного превосходят его в какой-то области. Мудрец не боится более умных, он их ищет. Особенно, когда речь идет об управлении народом, где ошибки весьма чреваты проблемами.
Итак, множество советников - это признак мудрости руководителя.


Таким образом, когда у народа есть мудрый руководитель, у которого есть множество советчиков, он будет процветать. Это неизбежно, потому что об этом говорит Писание. И главным составляющим здесь является руководство. Потому что хаос, поступки, продиктованные личными мотивами, всегда приводят к разрухе.
Порядок и устройство возможны только при единомыслии и верном понимании проблем и путей их решения. Ведь прогресс, по сути, это и есть верный путь преодоления, а не рост благосостояния, потому что по мере роста благосостояния растут и проблемы.
Руководство необходимо не для того, чтобы дать какому-то человеку исключительные права, а для того, чтобы обеспечить народ единым видением и направлением движения, объединить ценности и дать общие правила во всех сферах жизни. Без этого будет просто хаос.

Может ли народ управлять сам собой?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru