Header Ads

КТО Я?

Еще одна проблема, связанная с недостатком отцовского внимания, — это проблема неверной идентификации. 


Отец призван постоянно, достаточно активно и, я бы даже сказал, настойчиво указывать ребенку на то, кто он. Речь идет обо всех аспектах идентификации: личностной, социальной, мировоззренческой, духовной и жизненной.
Однако необходимо отметить тот факт, что, если моральный авторитет отца низок, то никакая идентификация не будет эффективной и все усилия просто пропадут даром. Начинать стоит с себя. Если мы не имеем четкого понимания того, кем являемся, куда идем и для чего живем, то вряд ли сможем это даже просто объяснить детям.
Именно поэтому мы много говорим о том, что для начала влияния на детей необходимо изменить самого себя. И начинаем с тех проблем, которые были посеяны и в нас нашими отцами, вернее, их отстраненностью или отсутствием.


Итак, личностная идентификация - это не просто знать и быть уверенным в том, что ты мальчик или девочка. Речь идет о намного большем и глубоком: о характере, смысле жизни и будущем предназначении. Мы, как отцы, должны утверждать наших детей в том, что они уникальные личности, не случайно пришедшие в мир. Если мы сами не знаем ответа на этот вопрос, то стоит разобраться, и это поможет нам направить своих детей.
Социальная идентификация - это определение роли ребенка в компании друзей, в школе или университете. Лидер или ведомый, инициатор или исполнитель. Кто я для окружающих меня людей? Ребенок, с детства понимающий и принимающий себя в определенной роли, не стремится занять чужое место и тем самым избегает проблем в обществе.
Мировоззренческая идентификация, наверное, одна из самых важных ответственностей папы. Как ребенок смотрит на окружающий его мир? Как он реагирует на происходящее? Как он его видит? Это зависит от того, как видим его мы, и как мы направляли своего ребенка на протяжении взросления. Если он вырастает либо бунтарем, либо приспособленцем, то это наша вина. Мы недостаточно приложили усилий для формирования его мировоззрения.

Идентификация ребенка — это ответственность отца

Жизненная идентификация - это собственно осознание цели в жизни. Бесцельное существование это 100% заслуга отцов, которые, сами не зная, зачем живут, не смогли научить детей тому, что жизнь имеет цель. И эта цель великая, она важнее, чем наша жизнь. Понимая это, человек становится великим.
И последнее, что я хотел бы сегодня сказать, — это формирование духовной идентификации. Почему ислам захватывает западные, так сказать, христианские страны? Потому что у них, в отличие от нас, кризис отцовства не так силен. Они четко понимают, кто они, в том числе и в религиозном плане.
В отличие от мусульман, западные люди не знают, кто они в отношении к религии. Вернее, подавляющее большинство. Многие называют себя христианами, не являясь таковыми по сути. Кто-то говорит, что он атеист, постоянно обращаясь к суевериям и бытовому оккультизму. А кто-то называет себя агностиком, просто не понимая значения этого слова.
Неудивительно, что наши дети вырастают, не понимая, кто они. Православные атеисты, как сказал как-то раз наш президент. Неверующие православные или оккультные атеисты. Эта путаница приводит к тому, что они так и не научились, вернее, мы не научились понимать духовные реалии мира. Отсюда и масса сект и культов.

Вы знаете кто вы?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru