Header Ads

НЕРУШИМОСТЬ БРАКА

Одна из самых важных проблем современности — развод, порождена не менее серьезной причиной, а именно отказом современного человека от идеи нерушимости брака. 


Когда мы мечтаем о счастье, романтике и отношениях, они нам априори грезятся вечными. Мало кто, если не болен на голову, начиная отношения, не желает, чтобы они длились вечно.
Когда мы влюбляемся, то соприкасаемся с вечностью, потому что любовь - это не временное явление, а что-то, приходящее навсегда. По крайней мере, истинная любовь, а не не дешевая подделка. Поэтому влюбленность и вечность сопровождают друг друга.
И, когда мы говорим, что планирование семьи - дело необходимое, то первым пунктом нашего плана должна стоять нерушимость брака. И я понимаю, что в период влюбленности дать такое обещание довольно-таки легко. Но, дав его, мы определенным образом связываем себя, и впоследствии, когда краски потускнеют, нам труднее будет его нарушить.


Мне кажется, что нерушимость брака впитывается с самого раннего детства, когда мы наблюдаем за тем, как решают свои проблемы, преодолевают разногласия и урегулируют конфликты наши родители. Что они предпочитали? Делать вид, что ничего не произошло? Рвать отношения, отдаляться, игнорировать, предпочитать собственные интересы  интересам семьи? Или же они искали компромисса, служили друг другу и держались за семью крепко?
От того, какую модель поведения в семье мы видели, зависит, как мы поступаем в новой, в собственной - там, где наша ответственность полна и последствия катастрофические. Именно наши родители заложили в нас понимание того, насколько прочной и долгосрочной может быть семья.
Статистика говорит, что 80% повторных браков распадаются. А 75% тех, кто разводится, росли в неполных семьях. Это о чем-то говорит? Мне о многом. Речь о том, что формируется модель поведения в семье, вернее, способ решения семейных разногласий.

Семья - это навсегда

Разорвать отношения намного легче, чем преодолевать трудности. Кто-то уверен в том, что в новой семье «такого не будет» и уже через год понимает, что, мягко говоря, ошибся. А кто-то просто думает, что, разорвав нежелательные или трудные отношения, заведет полегче, и  будет верен, пока они не осложнятся. Так и пропархает над бытом… это тоже самообман.
Еще одно наблюдение из области статистики: 100 лет назад средняя продолжительность жизни в браке составляла 100%, т.е. люди жили вместе до самой смерти. 50 лет назад средний срок семейной жизни сократился до 28 лет. В настоящее время этот срок составляет 2,9 года. Подумать только, сегодня среднестатистическая семья живет вместе только 3 года.
Итак, если мы хотим правильно спланировать нашу семью, первый камень, который нужно заложить в её основание, — это нерушимость брака. Мы четко должны понимать, что строим навсегда, а не до тех пор, пока не станет слишком трудно.

Насколько долго вы намерены прожить вместе?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru