Header Ads

О СВОБОДЕ

Сегодня пишу тебе собственно об ипостасях свободы, а затем мы поговорим о них подробнее. 


Итак, я писал тебе о том, что свобода любви является необходимой составляющей проявления любви. Да и вообще любовь немыслима без свободы. Отсутствие свободы делает любые отношения рабством.
Поэтому перед тем, как завязывать любые отношения, посмотри, насколько они свободны, насколько ты вовлечен в них по собственной воле, а не насколько они свободны от обязательств. Свободные от обязательств отношения - это фикция.


Итак, у свободы есть только два вектора: «свобода от» и «свобода для». Кто-то может предложить еще пару вариантов, но, мне кажется, что они все сведутся к этим двум. Мы поговорим о них в следующих письмах.
Сейчас я хотел бы сказать тебе только одно — перед тем, как мы получаем «свободу для»: для исполнения своего призвания, для достижения цели, воплощения мечты и проч., мы обязательно должны освободиться от… От дурных привычек, безответственности, глупости или невежества.
Есть еще одна ипостась свободы, которая нравится подавляющему большинству людей, — вседозволенность. С этого и начнем в следующий раз.

«Свобода от» наступает перед тем, как приходит «свобода для»

Если говорить о семи уровнях свободы, то они реально существуют. Сегодня я хотел бы только перечислить их. Если у тебя есть несогласие или уточнение с дополнением, то пиши.
Итак, прежде всего, это уровень «все для меня», детство. Любой ребенок совершенно искренне в этом убежден. Второй уровень — делаю, что хочу. Третий — я сам принимаю решения.
На четвертом уровне мы начинаем говорить о подотчетности и искать её. Пятый этаж свободы — слуга, когда мы готовы начать служить другим. Шестой этап — это раб, человек, подчиняющий себя и свои интересы интересам других. И последний уровень — это раб Христов, когда не я живу, но живет во мне Христос.
Подумай, на каком уровне находишься ты, и тогда ты поймешь, куда тебе нужно двигаться.

На каком уровне свободы находишься ты?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru