Header Ads

СКАЖИ МНЕ, ЧТО Я МОГУ

Поддержка и одобрение - это как можно чаще говорить о сильных сторонах и качествах ребенка, а не только дисциплинировать и порицать. 


Однажды один молодой человек пришел ко мне и сходу сказал: «Скажи мне, что я смогу!» «Что сможешь?» – спросил я. «Смогу справиться с проблемой» - ответил молодой человек. «Да, конечно, сможешь…» И он расплакался. «Что случилось?» - поинтересовался я. «Мой отец постоянно говорит мне о том, что я делаю не так, и мне кажется, что я просто неспособен делать что-то хорошее».
Отец, постоянно говорящий ребенку только о его недостатках, сеет в его жизнь апатию и поражение. Даже если мы можем помочь сыну или дочери ответить на вопрос: Кто я?, но не покажем ему его сильные стороны, то сделаем только половину дела.

Многие отцы просто реагируют на проблемы

Найти или, вернее, увидеть проблему не так трудно. Предвидеть проблему сложно. Поэтому многие отцы являются такими «мистерами очевидность», когда ругают своих детей. «Ты накосячил!», «Ты завалил дело!», «Ты лентяй!» и так далее. Это - очевидные вещи. Но предвидел ли ты их? Ты, скорее всего, даже не думал об этом, пока это не произошло.
Многие отцы просто реагируют на проблемы. Они не думают о том, какие сложности могут возникнуть в жизни детей, не мыслят о том, как их предотвратить, как избежать. Не учат тому, как это делать. Возможно потому, что просто сами не знают, а искать помощи считают унизительным.


И, если мы не способны предвидеть проблемы, то насколько труднее и сложнее найти что-то позитивное и помочь развить это. Ведь это, во-первых, потребует деятельного и постоянного участия в жизни ребенка. А это уже нарушение личной свободы. Многие просто не хотят на это пойти.
Для понимания сильных сторон и качеств детей нужно много времени, наблюдательности и серьезный контакт. Просто нравоучением или парой позитивных фраз поддержку не окажешь. Поддержка рождается в постоянстве, когда ребенок может сказать: «Мой отец всегда рядом и всегда на моей стороне».
Я не люблю футбол, пусть даже для многих мужчин это покажется странным. Но я не пропустил ни одной из игр моего старшего сына, на которых мог быть физически. Мне кажется, что именно постоянная поддержка сильных качеств может иметь какой-то смысл. Потому что сомнения будут приходить и приходить, и недостаточно один раз их отразить. Нужно это делать постоянно.
Если постоянная поддержка требует приложения усилий, то помощь в развитии сильных сторон потребует не только времени и усилий, но и авторитета, который формировать стоит заранее.
Другими словами, для того, чтобы наши дети выросли и стали значимыми людьми, нам, отцам, нужно начать жертвовать собой. Готовы ли мы к этому или желаем продолжать жить для себя?

Вы готовы начать жертвовать собой для детей?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru