Header Ads

СТАТЬ СВЯТЫМ

То, что святость - это наша цель в земной жизни мы понимаем, и многие об этом пишут, но Петр говорит нам не только об этом, но и показывает нам образец святости, которую мы должны достичь.
1 Петра 1:15
…но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. 


В этом стихе мы видим два призыва: «будьте святы» и «вот вам пример». Это важно, потому что наше восприятие святости должно опираться на пример, иначе святость становится просто идеей или ценностью, а не целью.
Мы по собственному желанию определяем образец святости. Мы ориентируемся на человека, которого считаем святым или максимально приближенным к святости. Или же судим по составленному нами представлению о святости.

Христос - истинный пример святости

Многие ориентируются на служителей, старших братьев или просто христиан, которые заслужили репутацию праведников. Но, чем выше мы превозносим их, тем сильнее разочарование, которое мы испытываем, когда открывается, что они не настолько святы. Но, несмотря на это, через время мы выбираем нового ведущего и начинаем следовать за ним.
Почему же мы так поступаем? Уверен, что на это есть только одна причина. Мы любим следовать за людьми только потому, что это намного проще и легче. Мы видим святость или уровень святости, которую вполне можем достигнуть. Ведь «он» же достиг…


Петр говорит нам о том, что примером для подражания, образцом святости, к которой нам нужно стремиться, является Сам Господь. А это уровень недостижимый. Потребуются не просто религиозные действия, а настоящие живые отношения с Ним.
Но нам проще исполнять требуемое, чем следовать. Отношения потребуют больших жертв и большего напряжения сил, больше веры и больше упорства, чем простое религиозное движение к цели. Поэтому мы избираем себе «моисеев», «самуилов» «павлов», «варнав» и прочие ориентиры.
Но истинный образец святости — это Господь. Ведь Он, в том числе, пришел и для того, чтобы показать нам, как быть святыми в этом мире. Его пример - это наш ориентир. Как мы можем его достичь? Только с Его помощью. Смирение - вот истинное орудие для достижения святости. Признание несостоятельности в этом. Непонимание и бессилие. Это и есть единственная дорога к освящению, потому что мы не сами освящаемся, а получаем освящение у Него.

Кто или что является образцом святости для вас?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru