Header Ads

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ

Власть - это лакмусовая бумага отцовского влияния. Если отец участвовал в жизни ребенка, направлял его развитие и пользовался заслуженным авторитетом, то власть никак не испортит его, когда он вырастет. Сегодня говорим об этом. 


Власть обнажает все. Кто-то говорит о том, что власть портит человека, кто-то - что развращает. Но я уверен в том, что она не делает ни того, ни другого. Она просто обличает его, показывая его истинную природу.
Мы говорили о том, что дисциплинирование, наказание — это признак любви. Но также наказание является исключительным орудием власти. Наказывать нас имеет право только тот, кто обладает властью над нами. Прежде всего, это Бог, потом отец и те люди, которым мы добровольно дали это право.

Власть не развращает, а обличает

Я уверен в том, что корнем бунта является тот факт, что люди, «носящие меч», не получали напрямую от нас власти над нами. Сегодня большинство силовых должностей делегированные. Например, мы выбираем президента, а он назначает милиционера, который назначает другого, который в свою очередь назначает еще одного и уже тот посылает своего подчиненного бить нас, когда мы неправы.
Приходящий к нам парень в погонах вызывает у нас отторжение, особенно когда его право на власть сомнительно и именно ему мы такого позволения не давали. Здесь и рождается бунт. В Америке, например, шерифа выбирают горожане. Тем самым, они знают, кому дают право себя дисциплинировать и исключают возможность возникновения бунта.
Подростковый бунт основан на другом. Власть отца — абсолютная власть. Она дана Богом и, оспаривая её, человек оспаривает саму власть, а не её носителя. Несомненно то, что именно сам носитель её и дискредитировал. И тем самым заложил основание для бунта, основанного уже на отвержении самой идеи власти.


Если же такому человеку достанется власть в любой её форме и стадии, он обязательно будет ею злоупотреблять. Отсутствие авторитетного и участвующего отца приводит к тому, что мы злоупотребляем властью. А власть мы получим. Кто-то станет мужем, отцом, женой, матерью или начальником, судьей, президентом, наконец.
И из нас вылезет все, что сидело внутри: бунт, непринятие и жестокость, невнимательность к нуждам, нежелание слушать, неспособность принимать решения, опираясь на мнение других, и, конечно же, использование людей в личных целях.
Все это - последствия отсутствия отца. И никто не сможет оправдать такого человека. Чтобы не злоупотреблять властью, необходимо быть зрелой личностью, которой без любящего отца никто стать не может.

Вы когда-нибудь злоупотребляли властью?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru