Header Ads

ПАСТОР ИЛИ ПАСТВА

Кто важнее, главнее и в итоге принимает решение? За кем последнее решающее слово? Пастор или паства? Интересовало не теоретическое мнение, а практическое наблюдение. Об этом и спрашивали в моем блоге


Мы говорили о том, доволен ли я пастором? И оказалось, что ничего непонятно: половина да, половина нет. Решил поинтересоваться, есть ли подобная неопределенность в вопросе главенства пастора. Оказалось, что ситуация почти такая же.
61,5% опрошенных уверены в том, что паства выбирает себе пастора и соответственно управляет им. Так сказать, нанимает на работу. Не удивительно,  что за такой вариант проголосовало большинство, хоть и не абсолютное.
И, действительно, большинство общин уверены в том, что пастор должен пасти их так, как они сами считают правильным, исходя из того, что они знают и понимают или в чем нуждаются. В результате получается по написанному: выбирают себе тех, кто льстил бы слуху.
Вторая, меньшая половина проголосовала за первенство пастора, который сам выбирает себе служение и является его главой. За такой вариант проголосовало 38,5% опрошенных.
Я прекрасно понимаю, что правильный ответ - Иисус, причем в данном случае даже без иронии. Однако, практическое выражение воли Бога проявляется либо через пастора, который начинает церковь и определяет её движение, руководствуясь Духом Святым, либо через общину, которая нанимает себе наемника и потом все время учит его не быть наемником, а любить от всего сердца.

А вы к какой части относите себя?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru