Header Ads

ЖЕНЩИНА-УЧИТЕЛЬ

Сегодня я начну писать о роли женщины в служении и начну с пятигранного служения, описанного в послании к Ефесянам. Сегодня давай обсудим учительство, начав с конца.
Ефесянам 4:11,12
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова… 


Наверное, это не только самое спорное в служении, связанное с женщинами, но и самое непонятное и неоднозначное само по себе, не говоря уже о женском служении.
Для многих мужчин служение женщины связано исключительно с семьей и направлено на создание уюта. Но это далеко не так. И место Писания, которое приводят в качестве аргумента против того, чтобы дать женщинам право учить, на самом деле не так однозначно.
1 Тимофея 2:11,12
Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Но прежде стоит разобраться собственно с учением. Для современного верующего, особенно протестанта, - это чтение богословских лекций или публичная проповедь. Однако это намного более широкое слово.

Женщина-учитель -  это нормально

Во-первых, это образование. Вернее, давать образование, т.е. как раз в том понимании, в котором это слово применяется сегодня, как я уже писал немного выше. Это и чтение лекций, и тренинги, и любые другие формы образовательного процесса.
Если мы говорим о том, что женщина не может работать в образовании, то почему только в богословском? Ведь процесс совершенно одинаков. Человек, обучающий других, находится в позиции власти по отношению к тем, кого учит. И если женщина учит, например, этике и на лекции  присутствуют верующие мужчины, то ей стоит молчать? Или же ей нельзя это делать в здании церкви или нельзя учить членов своей поместной церкви?
Во-вторых, слово «учить» означает «поучать», т.е. давать советы. Мне кажется, что запретить женщине давать советы - все равно, что пытаться остановить в поле ветер. Да и есть ли в этом смысл?
В-третьих, это слово означает «наставлять или быть наставником». А это уже совершенно иная роль, которая, конечно же, включает в себя лекции и советы, но предполагает более структурные отношения. Женщина-наставник, если будет наставлять мужчину, становится по отношению к нему в позицию власти, что противоречит системе Божественной власти.
Таким образом, я считаю, что женщина может быть учителем, читать лекции, проводить Библейские уроки, давать советы и делиться откровениями с церковью. Это призвание любого уверовавшего человека без различия полов.
Однако уверен в том, что женщина не может быть наставником мужчины, потому что это нарушает установленный Богом порядок власти. Муж глава. Мужчина глава. Без каких-то там «если» и «может быть». Так написано. Поэтому женщина наставляет женщин.
Итак, ты можешь рассматривать учительство как свое призвание в Церкви.

Подумай о том, чтобы начать быть учителем, потому что это поможет тебе в любом случае

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru