Header Ads

7 ПРИЗНАКОВ ТРОЛЛИНГА

7 ПРИЗНАКОВ ТРОЛЛИНГА
7 признаков того, что тебя троллят, а не пытаются понять, уточнить или помочь разобраться с проблемой или исправить орфографию. 


Как понять, что тебя троллят? Или, может быть, ты просто неверно понимаешь комментатора? А, возможно, просто плохо понимаешь? Все возможно. Однако у троллинга есть определенные признаки. Если их знать, то можно спокойно отправлять очередного пещерного недоумка в игнор.
Признак 1. Категоричность. Как бы тролль не шифровался, он знает все. Если вы имеете дело с человеком, который все знает, вы встретили тролля. Он не просто все знает, но и обладает правом истины в последней инстанции.
Главные фразочки пещерного увальня: «бред», «чушь», «идиотизм», «что за фигня», «это полная ерунда»… При этом подаются эти посылы практически без расшифровки. Например, вы пишете: «В Новгороде белые медведи напали на киоск с пингвинами». Коммент: «бред»… Что именно бред? Медведь или пингвины? А может быть Новгород? Тролль оперирует самодостаточными понятиями (см. выше).
Для тролля есть только два мнения: его и неправильное. И выражает он его весьма категорично с привкусом снобизма и нотками сарказма. Ведь он-то знает, что и как было на самом деле.
Нормальный человек никогда не оперирует категоричными понятиями и обращением. Он не намерен обижать или показывать свой интеллект. Он хочет удивиться и порадоваться или не понять и поразмыслить. Нормальный пользователь сети не опускается до того, чтобы считать себя умнее всех. Он думает, что возможно и медведь и пингвины из цирка сбежали. Такое ведь бывает!
Недавно опубликовал я пост. Просто вольный пересказ отрывка из Писания. Первый же комментарий: «бред!!!!» И это человек, претендующий на знание Библии. При этом в самом посте есть цитата на данный отрывок.
Признак 2. Агрессия. Тролль всегда агрессивен. У него это нормальное состояние. Он либо спит, либо ищет, на кого наброситься. Правда, он еще и ест, но во время приема пищи все равно ищет, на кого напасть.
Он не просто пишет вам категоричные утверждения, но и делает это весьма агрессивно. Его посыл ясен. Его слова, как брошенная перчатка. Если вы её поднимете, т.е. ответите, то будет битва. Самая проверенная и эффективная тактика против любого тролля — это игнор.
Его агрессия направлена не на вашу публикацию и не на вас лично. Скорее всего, он вас просто не знает. Просто он тролль. Ему нужна драка. Спарринг партнер. И поэтому он ищет того, кто отважится с ним посостязаться. Как только вы ответите ему, сразу же получите заготовленное заранее нападение.
Буквально несколько дней назад прочитал в ленте утверждение человека, называющего себя блоггером. Он публикует провокационно-банальные статусы, цепляя людей и зарабатывая себе популярность на спорных и не однозначных темах. Так вот, его публикация звучала примерно так: все пасторы только лишь психологи и администраторы… Я имел неосторожность ответить, возразить… И тут же получил: «Что, зацепило??? Про тебя?! Ага!!!» И радость в глазах.
Этот случай показал мне, что тролли не только нападают сами, но и расставляют капканы в сети. Но не важно, какую тактику они избирают, важно то, что им нужна драка, жаркий спор, накал страстей, и поэтому они ведут себя весьма агрессивно.
Признак 3. Переход на личности. Это самая излюбленная тактика тролля. Дело в том, что это является самым надежным способом втянуть нас в драку. Если вас не проймет «бред» и иже с ним, то точно зацепит «Да вы дебил» или «ты думаешь, перед тем, как говорить?».
Переход на личности срабатывает практически всегда. Происходит это, потому что мы все еще заражены гордостью и с легкостью загораемся, когда нас не уважают. И бороться стоит не с троллями, а с собой.
Раньше я тоже остро реагировал на такого рода посылы. Например, мне писали «С такой рожей людей учить» или «Пузо отпустил, а туда же», «Святоша», «Ты же тупой», «Ты ретроград», «Ворюга» и проч. проч. проч. Это невероятно расстраивало и не давало работать спокойно. Цепляло до тех пор, пока один тролль не написал мне, что считает меня «недалеким» и я согласился с ним… Я написал, что так оно и есть, но я выражаю свое недалекое мнение и, если у него нет желания читать, то пусть не читает. И в тот же момент я понял, что гордость — это пища для троллей.
Признак 4. Нарастающая неугомонность. Тролли, как и все нечестивые люди, никогда не успокаиваются. Чем больше мы даем им повод для разговоров, чем больше пытаемся потушить разжигаемый ими огонь, тем сильнее они стараются.
Тролль стремится к эскалации конфликта и не намерен успокаиваться. Когда вы, продумав и все взвесив, отвечаете на его посыл, то он использует его для следующего витка конфликта. Например: вы пишете пост: «На дворе хорошая погода». Комментарий тролля: «ты, дебил, в окно смотрел?» Вы отвечаете ему: «я люблю дождь». Его ответ: «ты нормальный? как можно любить дождь?!» и так далее…
Он ищет, за что зацепиться, и никакие аргументы, как бы разумны или точны они бы ни были, не сработают. Чем искреннее вы будете, тем агрессивней будет тролль. Чем сильнее вы хотите оставить последнее слово за собой, тем призрачнее будет эта идея. Оставьте, перестаньте подкидывать дрова в топку.

Троллю нужно внимание толпы, а не истина

Признак 5. Небольшая осведомленность. Недавно, столкнувшись с очередным троллем, я вдруг понял, что он не читал пост, под которым написал обыкновенное «бред». Он прочитал только заголовок и краткое описание, которые отображаются в ленте фейсбука. Что-то привлекло его внимание и… понеслось.
В 90% случаев тролль - полный профан в той области, о которой вы пишете. Вообще-то у нас существует три сферы жизни, в которых никто ничего не понимает, но все всё знают и, что самое главное, умеют. Во-первых, это медицина, во-вторых, спорт и, конечно же, религия. Это просто ягодные поляны троллинга.
Что бы вы ни сказали, какую бы мысль вы ни выразили, тролль имеет свое мнение и оно, как минимум, экспертное. Однако, если присмотреться поближе, то окажется, что предмет он знает понаслышке, а утверждения либо краденные, либо невежественные.
Как правило, люди, которые обладают знанием в той области, о которой вы пишете, видя вашу неосведомленность или ошибку, мило снисходительно улыбнутся и пролистают ваши «труды», либо напишут вам лично и постараются помочь исправить ошибку.
Признак 6. Мелочные придирки. Тролль, несмотря на кажущийся огромный размер, животное, питающееся мелкими пакостями. Он эдакий кит интернета. Сам огромный, большой, но ест планктон.
Придирки тролля всегда мелочны. Он цепляется к словам, к незначительным деталям и ненужным подробностям. Например, как-то я разошелся, говоря о величии Бога, и в качестве примера привёл огромные цифры космических расстояний. При этом написал, что расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. км. Он злобно поправил меня, сказав, что расстояние составляет 149,6 млн км. При этом присовокупил массу оскорбительных эпитетов о моем недостаточном образовании.
Тролли цепляются к опечаткам и пунктуации, к неточностям в цифрах и речевым оборотам. Они видят невидимое и слышат едва уловимое. Они отцеживают комара.

Признак 7. Оскорбления. Это универсальный способ вызвать ответную реакцию. Поэтому не стоит принимать их на свой счет, потому что именно этого атакующий и добивается. Ему важна наша реакция, а не суть проблемы.
Для тролля важен процесс разжигания брани, а не суть проблемы, и даже не сам предмет критики, из-за которого он начал писать. Ему важен интерес к нему. Чем больше мы отвечаем на его выпады, тем ему лучше. Он - паразит, питающийся нами.
Тролли повышают свой рейтинг только за счет такого рода борьбы. Они не способны что-то производить. Они грабят. При этом стоит заметить, что, если у вас нет больше, чем 2000 друзей, то они вас просто не видят. Им нужны не вы, а интерес вашего окружения.
Поэтому и оскорбления. Поэтому желание зацепить вас. Отсюда и агрессия и критицизм. Им нужно внимание. Только на шум толпы приличный тролль вылазит из своей пещеры.

Вы сталкивались с троллем?

Корректор Татьяна Акимова

1 комментарий:

  1. Мой бывший друг был хроническим троллем, собственно из-за чего и перестал быть другом. По началу казался нормальным человеком, но узнав поближе понял что он ущербный тип.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
helloblogger.ru