Header Ads

«БЕДНЫЙ» КАТАР

Изоляция Катара стала неожиданностью этой недели. Практически все государства Персидского залива за исключением Кувейта и Омана разорвали с этим государством дипломатические отношения. 


Все началось с того, что 5 июня Египет, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ первыми, так сказать, «без объявления войны» отозвали своих послов из Дохи. В течение трех дней их примеру последовали практически все исламские страны региона. В чем причина?
Официально это произошло из-за открытой поддержки Катаром всех известных террористических группировок. Скорее всего, решение было принято на встрече глав министерств иностранных дел Саудовской Аравии и Египта, которая состоялась несколькими днями ранее в Каире.
Однако дело не только в этом. За несколько дней до этого президент Трамп сделал пару недвусмысленных выпадов в сторону арабских государств. За две недели до этого Американский президент посетил Эр-Рияд, где, по всей видимости, братьям-мусульманам дали понять, что дальше так продолжаться не будет. Эра Абамовского попустительства мусульманскому экстремизму закончилась.
Иначе как можно объяснить столь резкое и единодушное стремление найти «козла отпущения»? Ведь все страны, которые разорвали с Катаром отношения, а некоторые даже закрыли с этим государством свои границы, сами грешат финансированием в той или иной мере исламского радикализма как в Европе, так и в Америке.

Государство, поддерживающее исламский радикализм, имеет большие территории в центре Европы

По всей видимости, ребята в белых халатах получили четкое послание за закрытыми дверями, которое настолько их напугало, что они решили сдать «самого малоценного члена нашего коллектива» для сохранения статус-кво. Это заметно по истерическим метаниям Катарского МИДа, который всеми доступными путями пытается показать, что его подставили.
Однако за Катаром уже давно закрепилась репутация исламского террористического рая, где все беглые или полубеглые лидеры тех или иных радикальных группировок могут набраться сил, денег и отдохнуть для дальнейшей борьбы. При этом следует добавить, что это государство относится к числу тех, где преследование иноверцев является одним из самых серьезных на планете.
Нужно отметить, что ни одно из западных государств не повторило подвиг своих Аравийских друзей. Это может говорить о том, что они пытаются сделать грязную работу чужими руками. Тем более, что на территории Катара американцы построили военную базу. После демарша соседей американцам придется что-то с этим делать.
По мнению некоторых экспертов, для изоляции Катара есть еще пара причин. Первая - это агрессивная политика в регионе. Постоянное вмешательство в дела соседей и навязывание своей точки зрения на региональные проблемы. Вторая причина — это «Аль джазира», откровенно проэкстремистский канал, который не просто вещает мусульманские новости, а является рупором экстремистов, транслируя их обращения и воззвания. Более того, во время Египетских событий, событий в Сирии и Ливии, этот канал, по сути, координировал все действия и события в этих странах. По всей видимости, это надоело всем.
Интересно то, что маленькое государство с ограниченными ресурсами имеет практически неограниченные возможности. Например, заплатить немаленькие деньги за «охотничьи угодья» недалеко от Минска. О том, что Катар приобрел землю в Беларуси, сообщил портал Тут.бай. Земля принадлежит иностранному государству и соответственно является их суверенной территорией. Что там происходит?
Может быть там охотятся Катарские шейхи, как и заявлено в заявке, а, возможно, таким образом Катар пытается построить базы по подготовке боевиков поближе к границе с Европой?

Почему же Катар стал так близок нам?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru