Header Ads

БЕПЛОДНЫЕ ПОПЫТКИ

Безразличие к жизни и непонимание важности того или иного её этапа - это плод бесплодных попыток заработать одобрение отца. 


Когда человек не понимает, насколько важна та или иная фаза его жизни, то это говорит о том, что его отцом была пропущена фаза одобрения. Отрешенность и безразличие к жизни, как и инфантилизм, - порождение поведения безразличного или деспотичного отца.
Когда человека не одобряют, то он начинает понимать, что не важно, что и как он делает, одобрения не заработать. Я часто сталкиваюсь с подростками, которые всеми силами пытаются заработать похвалу своих родителей, и у них это не особо получается. В результате практически все они опускают руки и говорят: «Какой смысл?!»
Безразличие и непонимание, зачем нужно стараться, - это не просто форма пассивности, а залог неудачи во всех сферах жизни. Когда сталкиваешься с таким человеком, хочется дать ему «пинка для рывка», чтобы он начал хоть что-то делать.

Безразличие рождается в невозможности заработать одобрение отца

Но что-то исправить уже поздно. Эта пассивность останется в нем до конца. Даже если человек будет прилагать усилия для того, чтобы раскачаться, то следы безразличия останутся.
Один мой ученик является человеком, о котором можно сказать, что фраза «и так хорошо» - это его девиз. Он не стремится к победам и безразличие - это его знамя. Он постоянно спускает все на тормозах и не особо расстраивается из-за поражений.
Еще одна моя знакомая как-то раз поразила меня свои безразличием, когда, разговаривая с подругой у края проезжей части, не обращала внимания на то, что её малолетний сын играл там, где ездят машины. И замечания прохожих её интересовали мало.
Как вы думаете, что объединяет этих людей? Их отцы. И один, и другой мало интересовались их жизнью и, я точно знаю, что заработать их похвалу было практически невозможно. Они были требовательны и строги, а ободрение воспринимали как проявление слабости и сюсюканья. Неудивительно, что и один, и другой живут в одиночестве. Их детям до них, как и до многого другого, нет никакого дела.

Что вы делаете чаще: наказываете или хвалите?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru