Header Ads

ЧУВСТВО ЗНАЧИМОСТИ

Чувство значимости не появляется из-за того, что мы что-то умеем или у нас хорошо получается. Оно формируется постоянным одобрением  родителей и, прежде всего, отца. 


Еще один признак неверной самооценки - это постоянное состояние неуверенности в том, что ты приносишь хоть какую-то пользу. Скорее всего, такой человек постоянно слышал в свой адрес: «из тебя ничего путного не выйдет!» в разных вариациях.
Когда человек считает себя тем, кто недостоин похвалы, то это, как правило, появляется вместе с неуверенностью в своей пригодности. И рождается оно, когда отец ни то чтобы не хвалил ребенка, но, напротив, постоянно давал ему понять, что тот «бестолочь».
Любой человек нуждается в том, чтобы его ободряли, говоря о том, что у него что-то получилось хорошо. Даже самый гордый и независимый. Если нас не кормить похвалой, то мы потеряем веру в свои способности и перестанем быть полезными.

Похвала помогает понимать свою значимость

Я часто встречал людей, которые не уверены в том, что их действия приносят кому-то пользу. Даже откровенно полезные. Это происходит потому, что мы оцениваем свое КПД не по результату, а по реакции людей, мнение которых для нас имеет значение.
И, прежде всего, это наши родители, значимость которых невероятно высока, особенно в раннем детстве. Именно в этот период похвала должна занимать львиную долю воспитательного процесса. И, опять же, хотел бы оговориться, — мы хвалим, а не льстим или лжем.
Итак, когда мы хвалим наших детей, то помогаем им сформировать нормальную самооценку и понимание того, что их действия несут позитивные перемены в жизнь людей.

Насколько часто вы хвалите своих детей?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru