Header Ads

ХВАЛИТЕ ДЕТЕЙ

Поощрение и поддержка - это прямая обязанность отца, потому что это формирует самооценку ребенка, его уверенность и стабильность его жизни. 


Отец призван формировать в своих детях нормальную самооценку. Это делается исключительно одним средством — поддержка и одобрение. И сразу же хотел бы оговориться: мы не одобряем грех и все, что с ним связано. Мы здравые люди, которые понимают разницу между одобрением ребенка и поощрением греха. Если вы не такой человек, то вам не стоит читать дальше, вы не поймете.
Дети нуждаются в одобрении намного больше, чем мы можем себе представить. Одобрение формирует их самооценку, уверенность в себе и в своих талантах, силах и вере. Любая угроза будет встречена ими, только если они будут уверены в том, что у них все получится. А это возможно, только если отец и мать давали одобрение и поддержку.
Кто-то говорит, что наша задача в том, чтобы поощрять доброе и порицать худое. Я долгие годы сам думал также. Однако заметил, что со временем порицание стало самой большой частью моего воспитания. Если соотношение должно быть 50\50, то со временем оно стало 10\90. В 9 случаях их 10 я порицал, выговаривал и наказывал.

Поощрение намного эффективней, чем порицание

Это стало привычкой и парадигмой воспитания. Увидел что-то плохое, выговори, накажи… Но, когда дети выросли, то стало заметно, что такой подход мало эффективен. И я решил прислушаться к тем, кто говорит, что поощрение намного эффективнее, чем порицание. И это стало чудесным образом срабатывать на младшей дочери.
Как только она делает что-то хорошее, я говорю ей об этом. И знаете, что стало происходить? Проступков, за которые нужно порицать, стало намного меньше. Теперь соотношение 90\10. Обратное. Мне нет нужды выговаривать ей, потому, что она изо всех сил старается меня порадовать.
Детям намного больше нравится нас радовать, нежели огорчать. И они готовы прилагать к тому все усилия. Но, если они привыкли к тому, что нас ничто не радует, то начинают думать, что и искать этого не имеет смысла. Если мы постоянно недовольны и, по сути дела, ищем, к чему придраться, называя это воспитанием, то наши дети раздражены и обижены. Бунт - это самый легкий способ выразить свое отношение к такому образу жизни.
Поощрение не воспитывает вседозволенность, потому что мотивирует делать доброе, а, если ребенок и совершает проступок, то, скорее всего, как ошибку или под давлением.

Как часто вы хвалите ваших детей?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru