Header Ads

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ

Что движет праведником, когда он берет на себя ответственность о ком-то заботиться? Любовь, доброта, жалость и ответственность. Сердце же нечестивого окаменело от греха и потому жестоко.
Притчи 12:10
Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко. 


Думаю, что многие помнят фильмы, в которых добрые волшебники бывали окруженными различными животными. Это призвано подчеркнуть их доброту. И, несмотря на то, что это - задумка режиссера, доброта человека, в том числе, выражается и в его отношении к животным.
Праведника отличает не только доброта, но и забота. А забота, в свою очередь, это инструмент ответственности. Дело в том, что праведник всегда берет ответственность на себя. Он не может пройти мимо проблемы. Он будет помогать её решать.
Нечестивый человек думает только о своих интересах и ответственность берет исключительно в том случае, когда другого выбора просто нет. Это  прощелыги, которые могут только создавать проблемы, но никак не решать их.

Забота - это не разовое решение, а длительное посвящение

Итак, праведник не может пройти мимо проблемы. Даже если это проблема простого животного. И речь идет не просто о том, чтобы найти бродячее животное и доставить его в приют. Я говорю о заботе, которая подразумевает длительную перспективу. Праведник не боится брать ответственность на период больше 5 минут.
Когда мы видим перед собой задачу, требующую не просто решения, а длительной заботы, то первое, о чем начинаем задумываться, - это о том, что придется тратить время, силы и, возможно, финансы, причем длительное время. Это не просто жертва. Это изменение жизни не в пользу её улучшения.
И что движет праведником? Любовь, доброта, ответственность. Но нечестивый жесток и им руководят другие силы. Поэтому помощь от него может прийти только в том случае, если это будет выгодно.

Что движет вами, когда вы берете на себя ответственность заботиться о ком-то или о чем-то?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru