Header Ads

ЛЕНЬ — ПОРОЖДЕНИЕ РАБСТВА

Если мы не работаем на себя, то в жизнь приходит лень или, как говорит Соломон, любовь к праздности.
Притчи 12:11
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен. 


Каждый из нас имеет «свою землю», свой удел или надел. У кого-то это земля, которую нужно обрабатывать, и потому Соломон использует именно этот образ, так как он понятен людям того времени. А для кого-то это его профессия, служение или бизнес. Все определяет наш талант и склонность быть активным.
Я уверен в том, что каждому человеку Бог дал какой-то дар. Дар, который призван сделать человека, как минимум, успешным. Но мы допускаем несколько ошибок, о которых я хотел бы поговорить сегодня.
Во-первых, мы не думаем о том, что у нас уже что-то есть. А, если и думаем, то не ищем его. Наше каменное сердце просто не желает менять действительность. Нам нравится плыть по течению. Да и современная культура учит нас быть частью толпы и не высовываться, ибо это наказуемо.
Небольшой пример. Как-то я организовал у нас в Церкви бизнес-семинар и пригласил очень богатого брата. После семинара во время интервью один наш прихожанин задал вопрос: где взять деньги, чтобы начать бизнес? Ответ был потрясающий: у тебя уже все есть… есть идея, талант, способность или ремесло.
Вторая ошибка состоит в том, что мы путаем наш дар с тем, что по нашему мнению круто, или модно, или наиболее прибыльно. Например, мы неплохо музицируем, но посвящаем себя финансам, потому что, как нам кажется, там платят больше. Но, если это не «наше поле», то, скорее всего, и успеха не будет.

Работайте на себя, иначе лень вас погубит

Третья ошибка состоит в том, что мы, осознав свой дар, тратим его на других, т.е. работаем на дядю, обрабатывая «чужое поле». Нас так воспитали. Нам с детства говорили о том, что частный бизнес - это нечто порочное и даже преступное. Но посмотрите, директоров госучреждений и предприятий, посаженных за экономические преступления, в разы больше, чем бизнесменов.
Нас приучили к безынициативной рабской жизни, дав возможность свободно реализовать свой талант на благо обогащения других: тех самых, кто научил нас, что работать на себя — это преступление. Сегодня в нашей стране юридически это не преступление, но фактически по-другому на бизнесменов смотрят немногие, и условия настолько сложные, что не все отваживаются пуститься в это опасное путешествие. Я уверен в том, что это проклятие страны.
Четвертая ошибка — это лень. Или, как пишет Соломон, любовь к праздности. Лень - это болезнь холопов и рабов. У них нет стимула просыпаться рано, кроме «хлыста» надсмотрщика. Но еще большая глупость - это быть ленивым в собственном бизнесе.
Но обратите внимание на то, что Соломон противопоставляет частный бизнес и лень. Это лишний раз подтверждает, что лень - это проклятие тех, кто не работает на себя, так как у них нет никакой мотивации. И, если мы подражаем им, то, скорее всего, успеха иметь не будем.

Работайте на себя

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru