Header Ads

МЫСЛИ ПРАВЕДНОГО

То, как мы думаем, зависит не от нашего настроения или ситуации. Это зависит от того, во что мы верим и кем являемся.
Притчи 12:5
Помышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство. 


Каждый день, открывая Фейсбук, мы сталкиваемся с вопросом: что вы думаете? Кого-то этот вопрос злит или раздражает, у кого-то вызывает улыбку, а большинство его просто не замечают. Мы все понимаем, что это формальный вопрос, написанный для заполнения формы, но…
Как жена венец мужчины, так и вопрос - фундамент нашего разума. О чем ты думаешь? И меня не интересует конкретный предмет или ситуация, а твой образ мышления. Какого цвета твои мысли? Какой у них вкус? Ранят они кого-то или благословляют?
У каждого из нас есть внутренний фундамент, построенный из наших убеждений. И, если мы строили правильно и краеугольным камнем стал Христос, как нас учит Павел, то тогда наши мысли будут исключительно праведными, мы будем думать о том, что бы сделать полезного и как избежать зла. Мы будем думать о том, чтобы быть полезными Богу и будем Его благодарить, как только проснемся. У нас всегда есть, за что сказать Ему спасибо.

Если вы хотите понять человека, не слушайте, что говорят о нем, послушайте, что он говорит о других

Но, если мы построили наше основание на себе или на чем-то или ком-то другом, то наши интересы будут на первом месте, и мы не сможем иметь праведных мыслей. Мы будем думать, как достичь своей цели и при этом не пострадать. Как говорится в миру: чтобы все было и нечего за это не было.
Нечестивый человек просто не способен думать позитивно, впрочем, как и праведник не способен думать о ком-то дурное. И, тем более, планировать злое, улыбаясь в лицо. Это как неотъемлемые признаки. Что бы мы ни делали, мы все равно думаем о людях хорошо.
Всю жизнь буду помнить сестру Сашу, которую ограбил наркоман в парке, а она плакала не об украденном проездном и паре рублей, и даже не о своем достоинстве. Она плакала и причитала: «Бедненький, такой несчастный, у него, наверное, мамы нету или он болен, может ему кушать нечего и он не может нигде найти работу?!»
И в противовес: епископ, призванный являть любовь Бога, отлучил человека от церкви, как оказалось впоследствии, ни за что. Когда ему об этом сказали, усмехнулся и сказал: «Было бы не за что, Бог не позволил бы его наказать. Пусть не за это, так за что-то другое наказан. В нем достаточно греха, пусть помучается немного, полезно будет».
Итак, праведник не способен думать негативно или зло о других, равно как нечестивый не способен подумать о людях хорошо.

Как вы думаете о других?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru