Header Ads

НЕДОСТОИН ПОХВАЛЫ

Человек, с подозрением относящийся к комплиментам в свой адрес, страдает от комплекса неуверенности в себе. Он уверен в том, что не заслуживает похвалы. 


Каждый раз, когда Васю хвалили, он хмурился, особенно если это была похвала за то, что он сделал. Всю жизнь он должен был зарабатывать комплименты от своего отца, но, когда тот однажды похвалил его просто так, Василий отреагировал очень нервно. Ему казалось, что здесь что-то нечисто.
Друзья, хвалите детей, пока они ещё верят в вашу искренность. Если они перестанут доверять вашим добрым словам, то они с подозрительностью начнут относиться к любым проявлениям одобрения. Или, возможно, вы сами очень подозрительны к тем, кто вас хвалит?
Это - типичная реакция человека, не имеющего четкой и здравой самооценки. Каждая похвала воспринимается как незаслуженная, что и вызывает недоверие к тому, кто нас хвалит.

Похвала формирует самооценку

Когда мы хвалим детей за те или иные дела и поступки, то мы даем им наше одобрение, поднимая их самооценку. Они будут четко понимать, что вполне могут справиться с этими задачами, и будут браться за них без страха.
Если же похвала - редкое явление в жизни ребенка, то уверенности не прибавляется, и дело не в восприятии комплиментов, а в том, что это - просто проявление неуверенности, с которой необходимо справиться перед тем, как начинать стремиться к успеху.
Мы желаем успеха для наших детей, даже если мы ленивы. И самое малое и простое, что можно для этого сделать, —  хвалить их за всякое дело, которое у них получилось хорошо или же просто получилось. Особенно дети нуждаются в ободрении, если у них что-то получилось в первый раз. Ведь они совсем не уверены в том, что все вышло должным образом.

Часто ли вы хвалите ваши детей?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru