Header Ads

БЫТЬ ИЛИ НАЗЫВАТЬСЯ?

Полюбить Слово Бога можно, избавившись от того, что, несомненно, будет нам мешать. Сегодня я хочу поговорить о лицемерии, которое разрушит не только любовь к Слову, но нас самих, если мы с ним не разберемся.
1 Петра 2:1-3
Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. 


Если коварство или, как мы уже говорили, прикрытая злонамеренность мешают нам полюбить Слово Бога, то, когда мы говорим о следующем качестве греховной натуры, то речь идет не просто о помехе, а о признаке ненастоящего покаяния. Я имею в виду лицемерие.
Самым очевидным проявлением лицемерия является двойственность поведения. Прежде всего, это когда мы наедине одни, а на людях - другие. Или же, когда с одними мы одни, а с другими совершенно другие. Это очень грубое лицемерие, на грани театральности. Но, когда мы говорим о религиозном лицемерии, то имеем в виду немного другое.
Речь идет о несоответствии сущности тому, что видят люди. И это игра не только на публику, это попытка обмануть Бога. Например, я как-то разговаривал с одним пастором. Разговор душевный и доверительный. Его печалило то, что он никак не может справиться с раздражением и неприязнью к определенным людям. Он привел в пример брата Мишу, который просто выводит его из себя. Я посоветовал ему поговорить с братом и выяснить причины такого отношения. Мы пообщались и, когда вышли из кабинета, по коридору шел этот брат. Мой друг растянул лицо в широкой улыбке и пропел елейно: «Привет, дорогой Мишенька, как семья, как дети?»

Религиозное лицемерие - это попытка обмануть Бога

Мы так увлеклись тем, чтобы в нас видели истинных христиан, служителей или поклонников, что просто выучили базовые признаки и изо всех сил пытаемся им соответствовать, думая, что признаки - это главное. Но, друзья, признаки - это признаки чего-то более глубокого. Внимательность к людям - это признак любви и сам по себе, без любви, он указывает только на лицемерие.
Когда мы пытаемся изображать то, чего нет в нас самих или присутствует в зачаточном состоянии, то мы религиозные лицемеры. Тем более, если в нас нет, например, любви, которую мы изображаем, но живет ненависть.
Что же делать? Быть самим собой. Да, рейтинг упадет, но у нас будет возможность меняться. Я благодарен Богу, что мне не пришлось стать лицемером, и я такой, какой я есть, везде: и дома, и в церкви, и на улице. Многие называют меня грубым, нетактичным и даже не пастором. Но многие молятся, чтобы Бог меня вразумил. И, вы знаете, Он слышит ваши молитвы. Я меняюсь.

Ваш внутренний человек похож на того, которого видят люди?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru