Header Ads

ПРИЗНАК НЕЧЕСТИЯ

Лучше не обещать, нежели дать слово и нарушить его. Это - признак нечестия.
Притчи 12:13
Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды. 


Нечестивого можно поймать на слове. Потому что для него данное слово ничего ровным счетом не означает. Дал и забыл. Или, как сказал один известный политик, я - хозяин своего слова, хочу даю, хочу назад забираю.
То, что отличает праведного и, по сути, является неотъемлемой частью искупления, — это повышенное значение слова. Это относится к Слову Бога и к слову человека Бога. Нечестивый не защищен Церковью и не связан Словом завета. И его слова не опираются на вечное основание.
Он преследует только свои цели. И, если обстоятельства изменились или условия больше не ведут к его цели, он с легкостью изменяет данному слову. Как же часто я слышу: «Я подвезу тебя», а потом: «Прости, но мне нужно поехать по делам и я не смогу выполнить данное слово». Изменились обстоятельства и слова перестали иметь значение.
Не держать данное обещание — это признак нечестия. Не больше и не меньше. Если ты даешь слово, то должен его выполнить. Но, как же быть, если обстоятельства изменились? Никак. Дав слово, ты связал себя им. И теперь обстоятельства не играют никакого значения. Нужно научиться думать перед тем, как обещать, в том числе и о том, что обстоятельства могут измениться.

Только Бог может освободить нас от данных обещаний

У мусульман есть выражение, которое они употребляют повсеместно: иншаала! Что буквально означает: «Аллах усмотрит» или «если Аллаху будет угодно». Когда вы просите человека вам помочь, и он говорит «да», то обязательно присовокупит «иншаала». Другими словами, он говорит вам: я помогу, если Бог позволит.
Похожее наставление дает нам Иаков, когда упрекает богатых людей, которые всегда говорят, что и когда сделают, в то время, как говорить нужно: если Богу будет угодно… иншаала.
Праведник понимает, что, когда он дает обещание и оно обдуманно, все равно в процесс исполнения может вмещаться любое обстоятельство и попытаться помешать. Может вмешаться дьявол и может попытаться помешать. Но это не может остановить праведника в том, чтобы исполнить данное слово. Есть только одна сила, способная все изменить — это Бог. Если ты дал обещание помочь кому-то, то только если Бог придет и пошлет тебя в другую сторону, тогда ты можешь быть свободен.

Часто ли вы нарушали данное слово?
Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru