Header Ads

ПРОЩЕЛЫГИ

Лучше работать на себя ради простой жизни, чем искать чего-то выше нас и при этом не соответствовать тому, что на себя принимаешь.
Притчи 12:9
Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе. 


Мне нравится фраза «работающий на себя». В современном контексте это, скорее, звучит как «бизнесмен», чем просто рабочий. Мы часто слышим выражение: если хочешь много зарабатывать, — работай на себя.
И вопрос не в миллионах, а в необходимом достатке для поддержания того образа жизни, который мы выбираем. Ведь каждый из нас имеет собственное понимание того, что такое простая жизнь. Кто-то довольствуется хлебом и молоком, а для кого-то простая жизнь это Роллс Ройс без золотой окантовки.
Соломон однозначно говорит о том, что работать на себя намного лучше, чем на «дядю». Потому что «дядя» может и обмануть, и уж точно будет недоплачивать. И это не зависит от того, насколько он добрый, он просто работает на себя.
Многие говорят о том, что честно заработать, работая на себя, невозможно. Это извращенное мышление, навязанное нам советской системой, пытавшейся отбить у нас само желание работать не на нее. Так же, как многие конфессии сегодня говорят о том, что быть общиной, не входящей в их состав, — невозможно, потому что с точки зрения Бога якобы не легитимно.
Все это неверно. Если мы хотим жить достойно, то должны работать на себя, а не продавать свои силы и талант. Если мы желаем быть легитимной перед Богом общиной, то в первую очередь должны быть преданными Богу, а потом какой-то организации, и то настолько, насколько она предана Ему.

Лучше работать на себя, чем на «дядю»

Другой тип жизни, с которым Соломон сравнивает простую жизнь предпринимателя, это прощелыги. Так их называла моя бабушка. Она рассказала мне одну историю:
Во время голодомора на Украине, когда люди умирали от истощения, а вся трава была выедена до корней, в их деревне жила семья, которая считалась богатой. Все считали, что они припрятали еду в подвале, потому что они ходили по улице и их губы лоснились от жира. Когда у жителей деревни психическое состояние перевалило ту самую планку человечности, они напали на дом «богачей» в надежде найти еду. Но нашли только тонкий кусочек сала, который те хранили за печью. Дело в том, что каждый день, выходя из дома, они мазали им свои губы, чтобы люди видели их якобы достаток. При этом они нуждались так же, как и все.
Попытки выдавать себя за то или тех, кем мы не являемся, - занятие настолько же пагубное, насколько и древнее. Перед нами постоянно стоит вопрос: быть или называться? Ведь не важно, выбрали тебя епископом или ты сам себя назначил. Важно, являешься ли ты им на самом деле? Насколько этот мундир тебе по фигуре?
Соответствие нашего внутреннего состояния нашему положению и определяет, насколько мы будем успешны и, в конце концов, счастливы в том, что делаем. И, если наша жизнь - это постоянная череда пылепускания, то мы никогда не будем успешны и по-настоящему влиятельны. Знаю одного огромного бишопа, которого все боятся, но, по большому счету, никто не уважает. Потому что его злое сердце говорит всем о том, что мундир висит на его тощей фигуре как на вешалке и явно с чужого плеча.

Ваше положение соответствует вашему состоянию?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru