Header Ads

СТЫД

Стыд - дело хорошее, когда речь идет о грехе, но, если он появился, потому что мы не смогли удовлетворить чьи-то потребности или ожидания, или, по мнению некоторых, не соответствуем их представлению о том, кем должны быть, то с ним нужно бороться. 


Эмоциональная защита важна, она дает человеку четкое и непоколебимое понимание того, что он безусловно любим и принят. Это невозможно ничем заменить. Просто невозможно. И никто, кроме наших родителей, дать это не сможет, потому что формируется такая защита в детстве.
Если частью нашего естества является неуверенность, страх или  раболепство, то мы не имеем такой защиты. Мы под атакой и ничем не прикрыты. Нам нужна помощь. И среди атакующих нас появляется стыд.
Стыд - не всегда плохое состояние. Например, когда мы согрешаем, совершая непозволительные проступки, нам просто должно быть стыдно. Но, как и все, что может принести нам пользу, стыд опасен, когда его основанием служит не грех, а неуверенность в том, что мы справились, или ошибка, на которую у нас не было права.

Стыд, рожденный незащищенностью - это не то, что поможет нам в жизни

Стыд, сформировавшийся из-за отсутствия защиты, поражает в самую глубину нашего сердца. Он постоянно говорит: ты не справился, тебя все порицают. Ты не заслуживаешь ничего хорошего. Тебе нужно бежать.
Я много лет думал над тем, почему мне бывает стыдно, когда кто-то критикует мои статьи. Ведь я всего-навсего выражаю свое мнение. Но, когда на меня набрасываются с руганью, то мне почему-то стыдно. Но потом Бог мне открыл, что я ожидаю одобрения от читателей, и, когда я вижу негативную реакцию, то это означает, что я что-то не сделал, чтобы его заслужить. И именно это вызывает стыд. Не их грубые слова, не их настрой на критику. Именно мое несоответствие их ожиданиям. А потом я понял, что никогда не смогу удовлетворить ожидания всех. И перестал ориентироваться на читателей. Я сделал своим ориентиром Бога и теперь только Его мнение меня интересует. Я пишу для людей, но только то, что вижу в Слове или получаю от Бога.
Почему так произошло? Мой отец исчез из моей жизни, когда я был ребенком. А мир, в котором я жил, был настолько жестким, что мне приходилось зарабатывать даже малую толику одобрения, следуя жестоким законам рабочего пригорода. Я до сих пор так и не получил достаточной защиты, чтобы жить в безопасности.

Вы стыдитесь себя или своего несовершенства?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru