Header Ads

УГРОЗА

Когда мы стоим между нашими детьми и их проблемами, это формирует безопасную среду, которая учит их быть открытыми, смелыми и независимыми личностями. 


Еще один признак эмоциональной незащищенности — это своего рода паранойя, когда практически в каждом человеке, которого мы встречаем в жизни, мы видим агрессию. Мы постоянно ощущаем угрозу от посторонних людей.
Такое поведение вызвано тем, что наши родители и, прежде всего, отец не позаботились о том, чтобы наше детство прошло в безопасной атмосфере любви, принятия и защиты. Когда наша неуверенность в отношениях перерастает в ощущение угрозы, это говорит о крайней степени эмоциональной незащищенности.
Когда через брешь незащищенности в жизнь вторгались различные угрозы, в то время как отец беспечно оставлял нас самостоятельно справляться с ними, мы получаем большую долю негативного опыта. Одна женщина рассказала мне историю, которую можно расценить как безобидную.

Защита необходима для формирования образа мышления

Она была пятилетней девочкой и гуляла на площадке возле дома вместе со своим папой. Папа сидел с газетой на лавочке, а маленькая девочка играла в песочнице. Подошел какой-то мужчина и больно потрепал её за щеку, сказав что-то милое. Ей было больно, но папа только улыбался ей и незнакомцу. Ведь, по его мнению, тот ничего плохого не сделал.
Женщина рассказала мне, что после этого она стала бояться ходить гулять с папой, потому что он мог позволить любому человеку причинить ей боль. В каждом человеке, проходившем мимо площадки, она видела угрозу и знала, что никто, даже родной отец, её не защитит.
Это, конечно же, нетипичный пример, но, тем не менее, в меньшей степени такое поведение и такая реакция присущи большинству людей. Нам нужно понимать, что, защищая детей, мы формируем их взгляд на мир, а не просто ограждаем от неприятностей.

Насколько часто вы защищаете детей от, казалось бы, несерьезных угроз?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru