Header Ads

ВЕНЕЦ МУЖЧИНЫ

Бог призывает нас выбирать жену не по красоте или уму, или способностям, или талантам, а исходя из её нравственных ценностей.
Притчи 12:4
Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его.


Давайте поговорим о венцах. В Библии это слово означает 5 разных вещей. Некоторые из них совсем не похожи. В прошлом посте мы говорили о том, что корень праведника укореняется в мире, но у праведника может быть не только корень, но и венец. И Соломон говорит о том, что это - его жена.
Итак, первое слово в Библии, обозначающее венец, это זר (зер) - золотой ободок или бордюр по краю Ковчега Завета. Оно означает величие Ковчега, его достоинство и главенство над всеми религиозными символами иудаизма, да и, наверное, мира.
Второе слово, — נזר (незер) — повязка на голову, которую имели право носить только 2 родословные в Израиле — цари и священники. И не просто священники, а первосвященники. Эта повязка говорила о том, что они обладают верховной властью. Один - в духовном, другой в мирском. Кстати, только Израильские цари носили не короны или шапки, а повязки.
Третье слово звучит как первое, пишется также, но означает «власть царя» или верховную власть. Это слово означает некий духовный ореол на голове царя, означающий его богоизбранность.
Четвертое слово, это עטרה (атарах) - венец победителя, знак победы или совершенного подвига, триумфа в спорте или войне. Поскольку речь идет об Израиле, то мы имеем дело с венцом победителя в сражении или войне. Он символизирует не чемпиона, а победителя.
И, пятое слово — כתר (кетер) буквально «царский венец». Более позднее название повязки, которую носили цари Израиля. В то время она уже не была повязкой, вышитой золотом, а представляла из себя золотой обруч.

Хорошая жена - это признак достоинства мужа

Итак, Соломон говорит о том, что добродетельная жена - это незер мужа. Не просто слава или венец победителя, а его достоинство. Признание его мудрости и прав на духовную и мирскую власть в семье.
Незер означает, что муж по-настоящему является ответственным и полноправным господином в своем доме. Также он обладает духовной властью и является священником в семье. Именно добродетельность жены является внешним, видимым признаком того, что муж благочестив.
Не потому, что он смог её воспитать, это - не его задача. Не потому, что может «построить» жену, чтобы она на людях вела себя нормально. Это тоже не в его власти. А потому, что умеет выбирать супругу, обращая внимание не на внешность, а на характер.
И, напротив, если человек не способен посмотреть в сердце подруги и увидеть там то, что не всем показывают, то он, скорее всего, станет несчастным человеком, у которого настолько серьезные проблемы, что Соломон сравнивает их с гниющими костями.

Когда вы выбирали себе спутницу жизни, на что обращали внимание?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru