Header Ads

ВОЗДАЯНИЕ ЗА ДОБРО

Доброта – это, несомненно, способ обрести благоволение у Бога. Доброта получит высшее воздаяние.
Притчи 12:2
Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит. 


Кто-то говорит, что красота спасет мир. Иисус его уже спас, но дело не в этом, а в том, что важнее для человека, что приобретает Божье благоволение? И это точно не красота. Согласно словам Соломона, важнейшим для нас является обретение доброты.
Даже когда приходит наказание, то только наше разрешение наказать приводит его в действие. Это - явный признак доброты Бога, Который не наказывает нас, если мы не даем Ему такого права. Однажды возмездие настигнет всех, но это будет проявлением гнева, накопленного за годы долготерпения. Сейчас же Он пытается вырастить нас, воспитать и, только если мы Ему это позволяем, — приводит в действие наказание.
Поэтому доброта - это проявление Божьего характера и нравится Ему. Именно доброта приносит человеку благоволение Творца. Не достижения, положение и даже не плоды. Только доброта. Сердце, расположенное ко всем людям. И речь не о том, что кто-то достиг, а кто-то нет. Мы говорим о том, что нет достойных, но есть те, кто стремится. И это угодно Богу.

Коварство будет осуждено Богом

Другой тип поведения человека — коварство, которое Соломон противопоставляет доброте. Почему не ненависть, не злобу, а именно коварство? Ведь именно злоба обычно видится нами как антипод доброты: добрый — злой.
Я как-то писал уже о том, что злоба - это плод безнравственности. Ненависть - антипод любви. Коварство же - когда с людьми поступают корыстно, используя их, манипулируя и порабощая. Таким образом, Соломон прав, коварство - антипод доброты. Добрый ищет пользы других, а не наоборот.
Коварные люди хоть и приобретают себе определенные блага, но получают осуждение Бога.

Насколько вы добры?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru