Header Ads

ВСЕ ДЛЯ МЕНЯ

Давай поговорим о первом из 7 этапов христианской свободы — «все для меня». 


В мире существует своего рода эволюция свободы: от рабства к свободе. При этом многие просто не понимают природы свободы и не знают, на самом деле к чему стремятся. Я не говорю о том, что свобода - недостойная цель для устремлений. Но понимать, к чему стремишься и какова цена, стоит.
Свобода, как мы уже говорили, не вседозволенность, а добровольное подчинение высшим целям или, в нашем случае, Богу. Поэтому, когда мы говорим о христианах, то имеем обратную эволюцию — от независимости к рабству Богу.
И эта обратная зависимость представляется мне в виде лестницы, по которой мы поднимаемся в небо, в небесные отношения с миром и Богом. Чем выше мы на этом пути, тем более зрелыми христианами являемся.

Младенчество - это когда мы уверены, что все ради нас и нашего комфорта

Подножие этой лестницы — это этап, который я назвал «все для меня». Мышление младенца. Так ведет себя моя младшая дочь. Она видит мир исключительно как свою песочницу, которая для того и создана, чтобы удовлетворять её потребности и потакать её желаниям.
Многие христиане также являются младенцами, и не только потому, что не могут есть «твердую» духовную пищу, но из-за того, что искренне уверенны в том, что все в церкви происходит ради удовлетворения их потребностей и желаний.
Они приходят в воскресенье в собрание и усаживаются поудобнее на своем привычном месте, слушают не раздражающее и мотивирующее слово, получают необходимое ободрение и несказанно раздражаются, когда что-то идет не так.
Они видят церковь как свою песочницу, в которой все для них. Служители не служат, а обслуживают, музыканты не славят, а поют (стройно или нет), а проповедник либо услаждает духовный вкус, либо нет…
На каком-то этапе это вполне приемлемо и даже нормально. Ведь мы относимся снисходительно к нашим детям, которые ведут себя так с утра до вечера везде, где находятся. Но с возрастом этот этап должен закончиться и перерасти в следующий, который я называю «делаю, что хочу».

Вы все ещё думаете, что все создано и работает для вас?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru