Header Ads

ЦЕРКОВЬЮ ПРАВЯТ НЕМОЩНЫЕ В ВЕРЕ

Претыкающиеся люди  - это те, чья вера немощна, чьи суждения ограничены и чье сердце наполнено искушением, с которым они еще не справились.
1 Петра 2:8
…о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. 


Единственной причиной преткновения является непокорность Слову Бога. Не плохое или нетактичное поведение «искусителей», не грубость или невежество, а именно непокорность. Иисус, спрашивая нас: «За кого почитают Меня люди?», также имел в виду и наше отношение Его словам. Если мы почитаем Его Богом, то просто должны быть покорными Его слову.
К сожалению, сегодня преткновение стало неким мерилом праведности. Например, если брат претыкается о длину юбки или рукава сестры, то он - праведник, а она повела себя нехорошо. Если брат увидел кого-то, выпивающего алкоголь, и преткнулся, то он праведен, а тот - искуситель и пьяница.
В этой связи я хотел бы привести одну цитату из Павла:
Рим. 14:1,2
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Дальше идет большое размышление о том, что человека немощного не нужно искушать. Павел утверждает, что человек претыкающийся — это человек немощный в вере.
Тогда почему немощные сегодня управляют и задают тон жизни всей церкви Христовой? Не дотрагивайся, не вкушай, не носи одежду, которая меня соблазняет… И приводят в оправдание отрывки именно из этой главы. Не полагай преткновения, не делай того, что соблазнит немощного…

Претыкаются только те, чья вера немощна

Действительно, сильный верой христианин не будет намеренно делать что-то, что послужит преткновением немощному. Он умеет смиряться и поступать по любви. Но таким ребятам настолько тесно в церкви, что они просто предпочитают помалкивать. Это происходит, потому что претыкающиеся претыкаются обо все: одежда, слова, походка, взгляд, еда, стиль жизни, те, с кем мы дружим, и даже наши мысли, которые они знают лучше нас самих.
Но не должны ли претыкающиеся находиться в положении учеников по отношению к тем, для кого ничто не служит преткновением, а лишь поводом молиться и учить? Не должен ли блудник в пасторской или дьяконской рясе, видящий в обнаженном плече весь блуд мира, ходить в смирении, понимая, что его сердце полно похоти, а не заставлять сестер носить паранджи, братьев - есть только кошерное и всех «фильтровать базар».
Может быть, не стоит тем, у кого вера позволяет вместить всех, вместить и претыкающихся, не позволяя им диктовать свои условия спасения? Возможно, нужно поставить их на место и дать понять, что пока их вера не укрепится, мы будем «есть овощи», но это наше решение, а не выполнение их требования.
Есть вещи, о которые я претыкаюсь, будучи немощным в этом. И те братья, чьи поступки меня смущают, не знают об этом, потому что я хорошо понимаю, что это - не их проблема, а моя. Потому что речь идет не о грехе, а моем понимании праведности.

Есть ли те, о кого вы притыкаетесь?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru