Header Ads

МАНИПУЛЯЦИЯ

Выражать то, что не составляет нас или наше мнение - это лицемерие и манипуляция. 


Сегодня хочу поговорить о языке тела. И самый распространенный вопрос, который в этой связи мне задают: можно ли держать руки в карманах? Многие говорят о том, что это невежливо. Несомненно, особенно по отношению к тем, кто ясно понимает значение такой позы. Дело в том, что, как я уже писал в одном из постов, руки в карманах практически всегда выражают уверенность и власть. Если вы не любите независимых и уверенных в себе людей, то такая поза вас может даже оскорбить.
Язык тела противоречив. Как мы говорили в посте «Моя твоя не понимать...", он может противоречить тому, что мы говорим. Это происходит, по моему мнению, только потому, что мы начитались умных книжек и пытаемся телом имитировать не совсем то, что составляет нас или наше мнение.
Главными в любом общении являются две составляющие: обдуманность и искренность. Если обдуманность послания делает его понятным, то искренность помогает принятию того, что мы говорим. Если мы не уважаем нашего собеседника, но всеми силами пытаемся показать обратное, потому что так мы надеемся заработать его расположение, то это - не что иное, как лицемерие. Оно будет быстро распознано и общение либо прекратится, либо перерастет в конфликт.

Язык тела должен быть естественным

Поэтому, чем свободнее, раскованней вы себя ведете, тем менее противоречивы ваши сигналы. Чем больше собеседник читает ваши жесты, тем лучше. Вы сможете построить ваш разговор на искренности и прийти к более позитивному результату, нежели в случае с лицемерием. Ведь мы не шпионы, которые должны скрывать истинные мотивы и мысли. И не манипуляторы, желающие добиться своего любой ценой.
Нам просто нужно знать, что выражают наши позы и жесты, чтобы самим видеть наше отношение и не зайти за грань.
Руки в карманах - это признак уверенности, но этот путь может привести к излишней самоуверенности. Расслабленная поза - тоже хорошо, но слишком расслабленная приведет к пренебрежению. Взгляд в сторону может быть знаком того, что мы не слушаем, а может быть простой задумчивостью. Я часто в разговоре смотрю мимо собеседника, пытаясь переварить сказанное им, при этом продолжаю слушать.
Другими словами: пусть ваше тело говорит на том языке, на котором оно умеет разговаривать. Вы же не пытаетесь говорить с французом, зная только пару фраз на его языке. Вы пользуетесь переводчиком. С языком тела то же самое. Вы говорите так, как можете, при этом переводите на его язык ваши фразы и жесты. Например, глядя в сторону, скажите, что вы слушаете, просто задумались.
Самое главное - не пытайтесь лицемерить. Это поймут, и будет намного хуже.

Часто ли вы пытаетесь показать не то, что думаете?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru