Header Ads

ОДОБРЕНИЕ И ПОХВАЛА

Дети, которых часто хвалили, больше склонны к тому, чтобы брать на себя ответственность,  и чаще добиваются успеха. 


Уверен ли ты в том, что сможешь оправдать ожидания других людей в отношении тебя? Многие люди не могут найти в себе такую уверенность. Они считают, что ответственность слишком большая или что сил и талантов окажется недостаточно.
Думая о том, что у них есть, такие люди всегда недооценивают свои силы и возможности, а, размышляя о том, что на них возложено, всегда преувеличивают свою ответственность. Они уверены в том, что задача слишком трудная или сложная, в то время как средств или сил недостаточно.
Это вызвано тем, что одобрение и поддержка были недостаточными в детстве. Отец, скорее всего, пренебрегал тем, чтобы хвалить ребенка, когда у него что-то неплохо получалось, и не ободрял, когда что-то не получалось.

Одобрение и похвала формируют в детях целеустремленность и упорство

Отсутствие адекватной и своевременной похвалы приводит к такому разрыву между оценкой своих сил и сложностью поставленной задачи. Есть еще одно отклонение - когда человек уверен в том, что у него исключительные способности, а задача или ответственность слишком легкие.
В таком случае мы либо вообще не приступаем к выполнению задачи, либо делаем все «спустя рукава». Эта классическая переоценка также является последствием все того же пренебрежения одобрением. Она появляется, когда отец, пренебрегавший похвалой, сам был слаб в тех или иных областях.
Для того, чтобы наши дети не боялись браться за сложные задачи, которые дают наибольшие плоды и, что немаловажно, могли с ними справиться, добиться успеха, нам нужно как можно чаще хвалить детей за их победы и давать ободрение, когда их начинания заканчиваются неудачей.

Хотите ли вы, чтобы ваши дети были успешными?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru