Header Ads

ОСТРОЕ СЛОВО

Пустословы уязвляют словами, потому что не способны поражать глубиной познания или мудростью.
Притчи 12:18
Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует. 


Когда человек не способен поразить глубиной слов, то поражает их остротой. Недостаток мудрости, недостаточное понимание сути вещей, не позволяет человеку невежественному быть собеседником, который привлекает внимание.
Но желание быть в центре внимания никуда не пропадает, и поэтому многие идут легким путем. Вместо того чтобы искать мудрости, приобретать знания, он начинает уязвлять словами, ранить, надсмехаться.
Это намного проще. Ведь заточить палку легче, чем изготовить лопату. И дешевле, чем купить. Для уязвления используется все, включая клевету и жесткие обвинения. Ведь цель - стать тем с кем считаются. А средства не играют большой роли. Самым незащищенным является праведник, так как его неспособность лгать делает его практически беззащитным. Как сказал один мудрый человек: «Праведник находится в менее выгодном положении по сравнению с лжецом, потому что у него нет выбора кроме правды, а лжец имеет массу вариантов».

Когда человек не способен поразить глубиной слов, то поражает их остротой

Судьба мудрых — нести исцеление. Слова мудрецов - это слова, которые направлены на исцеление, разрешение проблем и освещение находящегося во тьме. Мудрецов отличают не их знания и способность понимать суть происходящего. Они отличаются тем, что их слова направлены на помощь, а не на разрушение.
Мудрец видит и понимает главенство Бога. Он понимает, что Господь царствует и главная мудрость, которая руководит его жизнью, — это тот факт, что за все придется отвечать. И критерием успеха является то, что мы сделали доброго.
Поэтому мудрец использует знания и силу для того, чтобы служить людям, а не для собственной выгоды или во зло. 

Часто ли вы использовали свои способности для того, чтобы кого-то уязвить или кому-то навредить?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru