Header Ads

ПРИЗНАК ГЛУПОСТИ

Искать совета — это признак мудрости. В то время как самоуверенность - это не только признак глупости, но и путь к поражению.
Притчи 12:15
Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр. 


Один из очевидных признаков глупости  это непоколебимая уверенность в правильности собственного выбора, своих решений и своего мнения. Принцип «есть два мнения: мое и неверное» - это самый распространенный способ показать свою глупость.
Если принцип награды основан на делах и поступках, то глупость твердо стоит на самоуверенности. Глупец всегда уверен в том, что умнее, образованней, и всегда делает правильный выбор.
Такая самоуверенность - не проявление глупости, а её основание. Потому что человек знать все не может. Даже изучая какой-то один вопрос, невозможно его досконально изучить. Всегда будет что-то, что останется за гранью понимания. Когда нужно принять решение, всегда остается сомнение в его правильности, даже если оно очевидно.

Мудрый человек всегда ищет совета

Мудрый всегда ищет совета. Он понимает, что его знаний не может быть достаточно для решения задачи или выбора пути. Поэтому он ищет тех, кто может восполнить его недостаток. Мудрому нужны советы.
Соломон говорит о том, что совет не просто должен быть востребован, он должен быть услышан. Ему нужно последовать или принять во внимание. Многие ищут совета только для того, чтобы показать окружающим, что они его ищут.
Совет нужен для того, чтобы восполнить недостаток, поэтому его ищут у тех людей, которые в определенных областях сильнее и мудрее нас. Есть ли у нас такие люди или мы окружили себя теми, кто слабее, для того, чтобы чувствовать себя уверенней и безопасней?
Формируйте окружение, исходя из того, что вам понадобится совет, а не для того, чтобы на его фоне стать звездой.

Много ли ваших друзей умнее и компетентней вас?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru