Header Ads

3 ОСНОВАНИЯ ВНУТРЕНЕЕЙ КРАСОТЫ

Истинная красота проявляется из нашего сердца и её основанием является сокровенность, кротость и твердость.
1 Петра 3:4
…но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. 


Что же делает человека по-настоящему привлекательным? Если истинная красота рождается в нашем сердце и внешнее зависит от внутреннего, то что именно производит это? Петр указывает нам на 3 качества, которые для этого необходимы.
И первое, о чем он говорит, - это человек, скрывающий свое сердце. Это буквальный перевод. Вернее, Петр употребляет слово κρυπτος (крюптОс) - тайный, скрытый, сокровенный. Это слово стало корнем современного слова криптография — шифрование.
Таким образом, как мне кажется, Петр говорит о человеке, который хранит то, что наполняет его сердце, не расточает свои внутренние ресурсы. Я не говорю о том, что мы не должны любить и отдавать свое сердце любимым. По моему скромному мнению, выражение «отдать сердце» это не передать его в другие руки, а впустить кого-то в него. Иисус говорит о том, что в Его сердце не тесно… Он впустил всех нас в Свое сердце, а не отдал его на откуп нам.
И, как только мы принимаем людей в свое сердце, то начинаем их хранить там. Оберегать и ценить. Мы трепетно относимся к любимым, и их проблемы ранят нас в сердце. Я уверен, что именно об этом пишет Петр, как о признаке по-настоящему красивого человека.

Внутренняя красота основывается на 3 камнях: кротости, твердости и сокровенности

Второе основание внутренней красоты — это кроткий дух. Я уже писал о том, что кротость - это сдерживание своей силы или возможностей. Пример Христа и в этом весьма показателен. Он мог спасти Себя, призвав армию ангелов, но не стал этого делать. Хотя, мне кажется, что Ему и ангелы были не нужны для того, чтобы спастись. Его силы хватило бы на уничтожение всего сущего и воссоздание с нуля. Он ведь Бог. Но Он предпочел взойти на крест ради спасения всех людей. Смирил Себя. Это проявление кротости.
Третье основание для внутренней красоты — это молчаливый дух. В оригинале ησυχίου (гэсюхИу) – спокойного. Как написано:
Исайя 26:3
Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
Здесь, как и у Петра, выражена та же мысль. Спокойный или твердый дух, который невозможно ничем возмутить, разозлить, вывести из себя, расстроить, потому что он уповает на Бога.

Как часто вас выводили из себя?

Корректор Татьяна Акимова

1 комментарий:

  1. Да Благословит Вас Господь !!! Это только Господь даёт такое сокровенное откровение Его Слова !!! ГОСПОДЬ БОГ СИЛ С ВАМИ !!! АМИНЬ !!!

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
helloblogger.ru