Header Ads

ИДЕНТИЧНОСТЬ

Мы, как отцы, передаем духовное ДНК нашим детям. Если мы желаем, чтобы они выросли более зрелыми и целостными, то стоит заняться собственным характером. 


Мы кратко поговорили о том, что значит быть настоящим мужчиной, и о том, что не значит быть мужчиной. Нам это было необходимо в рамках того, что невозможно быть настоящим отцом, не являясь настоящим мужчиной. Теперь давайте поговорим о том, что вменяется в обязанности настоящего отца. Поскольку мы поняли, что апатия — это не то качество, которое присуще настоящему мужчине, то мы просто должны действовать. Осталось только определить - как.
И первое, о чем стоит поговорить, это идентичность. Отец наделяет идентичностью. Другими словами, именно отец определяет, вольно или невольно, осознанно или нет, то, каким будет его ребенок, кто он. Это невероятно огромная ответственность. И в то же время честь и доверие. Мы определяем то, кем будут наши дети. Я имею в виду не профессию, а суть, характер, призвание.
Я вижу поколения как телескопическую удочку, когда каждое последующее звено выдвигается из предыдущего. Тем самым, оно является частью предыдущего, пока не придет время проявить себя. И таким образом состоит из того же самого материала, что и предыдущее. Также и с поколениями. Я был в моем отце всегда, даже когда он был в моем деде, и так далее. Я наследую его природу, несмотря на то, что практически его не знаю.
Мне удалось понаблюдать за детьми в нашем детском доме. Один мальчик очень показателен. Он родился в семье, где всегда пили, относились к жизни безответственно и постоянно воровали. Он вырос в христианском окружении, практически в церкви. Но наклонности его биологических родителей постоянно пробивались из него то дракой в школе, то воровством. Мы задавались вопросом: почему, ведь мы практически с пеленок учили его иному поведению? Он не жил с родителями, у него не было необходимости в воровстве, он был любим, и называл директора ДД папой. Что же пошло не так?
Когда директор ДД познакомился с родителями парня, то сказал мне: «Он - точная копия своих родителей». Он также говорит, также себя ведет, также агрессивен и непослушен, также отстранен.

Наши дети - это наша проекция

Таким образом, мы вырастаем, наследуя духовный генетический код от наших отцов. Изменить это может только Иисус, когда мы приходим к Нему и просим избавить нас от дурной наследственности, оставляя положительное. Но никакие воспитательные процессы не могут помочь изменить наше духовное ДНК.
И здесь важно то, о чем мы говорили последние полгода, — истинная мужественность. Если мы, как отцы, думая о своих детях, меняем себя, говорим нашим сыновьям о том, что их дети унаследуют все их наклонности и побуждаем их менять себя ради своих еще не рожденных сыновей, то положительная динамика вполне может изменить мир.
Мы просто должны посмотреть на себя в зеркало и увидеть в отражении своего сына или дочь. Нам нужны перемены в своем характере для того, чтобы наши дети не унаследовали то, с чем мы так долго боремся и о чем так горько сожалеем.
Я постоянно вижу в моих сыновьях и дочерях то одну, то другую черту характера, которые являются частью меня. И не всегда это что-то положительное. Я вижу, как они хитрят, как хитрил я, ленятся, как я, дерзят, депрессуют и даже говорят, как я. Ободряет то, что не только негативные стороны меня они унаследовали. Но не успокаивает.

Насколько ваши дети на вас похожи?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru