Header Ads

ХРИСТИАНСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Зрелость начинается со сдерживания неверной реакции на боль или несправедливость. Мы просто должны работать над своей гордостью, чтобы она постепенно исчезала из нашего характера.
1 Петра 3:9
…не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. 


Мы призваны получить от Бога благословение. Это однозначно. Однако мы не получим его, пока не достигнем определенной зрелости. И, наверное, самое важное, что нам стоит приобрести, — это смирение перед давлением извне, которое будет проявляться в сдержанности.
Первое, что мне показалось интересным в этом стихе, — это взаимосвязь между благословением, которое мы должны наследовать, и благословением, которое мы должны оказывать тем, кто нас не любит и раздражает. Тем более, мы не должны проклинать и злословить. Мы должны понимать, что наше благословение - это ключ к двери небесной сокровищницы, которая даст нам благословение. Поэтому вопрос: «кто кому должен благословение?» не должен стоять на повестке дня.
Если мы хотим получить благословение, то должны благословлять. Вначале мы открываем свое сердце для благословения врагов и противников, затем Бог открывает Свое благословение для нас. Только благодать безусловна, только спасение бесплатно. Вернее, не бесплатно, за него заплатил Христос, отдав Свою жизнь. Все остальное: благословение, призвание, помазание стоит нашего посвящения и зрелости, смирения и послушания. Если ты не желаешь стать Его посланником и помазанником, то тебе не стоит и следовать Его правилам.

Сдерживание своей гордости - это первый шаг на пути к зрелости

Заповедь «не воздавайте злом на зло» говорит нам о воздержании. И мне вспоминаются слова Иакова: «язык никто обуздать не может», и, «кто обуздает язык, тот человек совершенный». Это, наверное, самое трудное для каждого человека. Ведь каждый раз, когда нас оскорбляют, поступают с нами несправедливо, наше достоинство бунтует, поднимается гордость и наружу прорывается «адекватный» ответ.
Нам кажется, что, ответив, как следует, обидчику, мы сохраним достоинство или защитим его. Это заблуждение. Наше достоинство в Боге. Наша победа не в словесной баталии, в которой, по сути, никто победить не может, где мы срываемся, переходим на личности или, как минимум, огорчаемся. Такое воспаление гордости приводит к проблемам не только в отношениях с другими людьми, но и с Богом.
Для меня это всегда было трудным, потому что люди, которые меня огорчали всегда или почти всегда, были теми, кого можно было без труда «поставить на место». Но Господь всегда говорил мне не предпринимать никаких действий и не говорить никаких слов. Хотя, когда я был помоложе, я отвечал на выпады идиотов и нажил себе пару-тройку высокомерных высокопосаженных врагов.
Когда я пытался побеседовать с одним из них, пытаясь наладить отношения, я услышал то, что никто не хочет обнародовать: никакие выдумки о моей порочности не являются чем-то, в чем уверены мои враги, они просто выдумали обвинения. Все это только потому, что когда-то они были уязвлены моим злым словом, которое было выпущено в качестве ответа на их действия.
Сегодня я хотел бы что-то изменить, но не могу. Ребята настолько озлоблены, что их христианская поверхность обсыпается, как только они обо мне слышат. И это меня уже не радует. Все попытки привести все в порядок наталкиваются на глубокую обиду, ведь я, мелкий прыщ, иногда публично противопоставлял себя великим помазанникам и оказался прав. Такое не прощают. И сегодня мне не так весело, как было тогда. Потому что я увидел, что поступал, отвечая ругательством на ругательство, демонстрируя, как минимум, незрелость и плотское поведение.

Часто ли вам удавалось сдерживать себя, когда с вами несправедливы?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru