Header Ads

ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЛАСТИ

Власть нельзя заработать или выпросить, её можно получить от Бога после того, как человек берет на себя ответственность за семью, за жену и детей. 


В прошлом посте мы начали говорить о том, что власть и авторитет мужчины исходят из разных источников. Власть дается, а авторитет необходимо заработать. Сегодня я хотел бы поразмышлять о власти в семье.
Одним из возражений против так называемого «гражданского брака» является именно власть мужчины. Дело в том, что Бог дает мужчине власть в семье только тогда когда его положение легитимно. Гражданский брак не подразумевает легитимности в глазах Бога и общества. Люди, вступающие в гражданский брак, как раз, напротив, выступают не только против легитимности, но и против Бога, показывая, что не нуждаются в Его легитимности.
И такой мужчина просто не имеет никакой власти в семье, поскольку она дана ему либо его партнершей, либо определенными либеральными кругами общества, либо присвоена самостоятельно. Бог не признает власти, данной не Им. Поэтому, когда начинаются проблемы, мужчины будут получать неповиновение, и вполне себе легитимное. Тем более, что после последней переписи оказалось, что в Беларуси замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Это произошло потому, что люди, проживающие  в гражданском браке, указали в графе разное семейное положение. Женщины указали, что они замужем, а мужчины, что неженаты. Вот такое отношение.

Власть в семье дается Богом, когда муж берет на себя ответственность.

Итак, власть, не данная Богом, властью не является. Поэтому для любого из нас важно, чтобы наша власть в семье опиралась на власть Господа. И мы понимаем, что Бог установил определенный порядок получения власти. Если мы нарушаем его, то ничего не получим. Это - как в любом государстве, вернее, в любом государстве, как у Бога.
Хотя инициация брака в Библии вообще не прописана. Нет нигде никакого описания специального обряда, который говорил бы о том, что брак освящен Богом. Наверно потому, что христианство - это отношения, а не религия. Тем не менее, мы все же нуждаемся в таком обряде, потому и придумали красивые венчания и другие действия.
Давайте посмотрим, что необходимо для того, чтобы мы были уверенными в том, что наш брак благословлен Господом. Каковы Библейские требования? Нигде, ни в самом Писании, ни в богословских трудах нет внятного объяснения того, какая церемония будет считаться легитимной для того, чтобы пара начала считаться семьей. Однако ответы все же есть.
Во-первых, стоит помнить о том, что это завет. Брак во всех культурах и временах являлся заветом. Не просто выраженным желанием двух людей жить вместе, а именно договором. В традиционном браке - между родителями, а во всех остальных его формах - либо между супругами, либо еще и с привлечением третьей стороны.
Завет подразумевает определенные условия сосуществования, и Библейский завет основывается на том, что мужчина берет ответственность и ему даруется власть, а женщина отдает себя и ей даруется благословение. Эти обязательства: со стороны мужчины - заботиться и защищать, а со стороны женщины - подчиняться и заботиться, являются основанием брака. Именно это наделяет мужчину властью.
Итак, если вы намерены получить власть, вам необходимо соблюсти главное условие от Бога — ответственность навсегда. Требование церкви относительно государственной регистрации брака это, по сути, осложнение для тех, кто не намерен до конца исполнять свои обязательства.

Власть в семье дается Богом только тогда,  когда мужчина берет на себя постоянные обязательства.

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru