Header Ads

МОРАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Отцы ответственны за то, чтобы показать детям моральный авторитет, утвердить истинные нравственные ценности и ориентиры. 


Отец не только наделяет идентичностью, но и устанавливает моральный авторитет. Именно мы, как отцы, ответственны за тот морально-нравственный фундамент, который будет держать жизненное здание человека. Я, как отец, не только всегда за тебя, но и всегда за то, чтобы твои поступки были верными.
Я уже писал о том, что наши слова могут ничего не значить, если наш образ жизни будет говорить обратное. Поэтому мы, прежде всего, должны обратить внимание на собственные жизненные принципы и скорректировать их. В противном случае никакие нравоучения о том, что правильно, а что нет, не помогут. Напротив, сформируют обратные ценности.
О том, как мы можем помочь нашим детям сформировать правильные моральные ценности, мы поговорим немного позднее. Сегодня я хотел бы поговорить о крайней необходимости этого, потому что мир просто задыхается от безнравственности.

Моральный авторитет - это нравственные ценности в основании жизни

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди, особенно подростки, не обладают простыми нравственными критериями для того, чтобы определить, что хорошо, а что плохо. Они в большей мере руководствуются критериями относительной нравственности, чем фундаментальными. Например, хорошо - это когда выгодно, когда приятно, когда безнаказанно.
Многие удивляются, почему молодые люди так редко уступают пожилым место в транспорте. Потому что они не понимают, что так правильно. Уважение к старикам не привито как нравственный критерий. Это же относится к уважению к женщинам, к мужчинам, к природе, к власти.
Вернее, отношение сформировано, но не то, что хотелось бы нам. Дети увидели в нас равнодушие и выучили безразличие, агрессию и критицизм без конструктивности. Они видели это с самого раннего детства и теперь просто утрировано это воспроизводят. Так по нарастающей, из поколения в поколение растет гора безнравственности, возведенной в абсолют.
Мы просто обязаны начать обратный процесс. Иначе наши внуки будут жить в обществе, где жизнь перестанет иметь ценность, а судьба будет решаться до рождения. 

Наши дети проявляют нравственные качества, присущие нашим отцам?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru