Header Ads

ОТКАЗ ОТ СВОБОДЫ

Смирение -  это отказ от личной свободы и прав. Когда наша свобода вступает в конфликт с чьей-то, или нарушает чьи-то права, то нам стоит отказаться или ограничить нашу личную свободу. 


Я писал тебе в прошлом послании о том, что уважение свободы другого человека - это основание собственной. Сегодня я хотел бы продолжить практически  эту же тему. Только немного под другим углом. Я хочу сказать тебе вот, что: твоя свобода не должна нарушать права и свободу другого. И это - твоя ответственность.
Сегодня, исходя из повальной безответственности людей, да и ради контроля, государство взяло на себя функцию регулирования такого рода взаимоотношений. Чиновники и законодатели определяют, где и каким образом твоя свобода должна быть ограничена ради соблюдения прав других людей.
Однако я глубоко убежден в том, что зрелая личность, коей я хотел бы видеть тебя, не нуждается в ограничениях извне, поскольку способна сама себя ограничивать. Нравственное чувство ответственности за границы свободы не позволит тебе реализовывать свои права за счет других.

Смирение - это отказ от личной свободы

Вот, как я хотел бы, чтобы ты мыслил. В ситуации, когда твоя свобода может нарушить права или свободу другого человека, ты идешь на ограничение своей свободы, т.е. отказываешься от права поступать определенным образом. Например, ты имеешь полное право стать в проходе и поговорить с другом, но это ограничит свободу тех, кто хотел бы пройти дальше. Отказаться от права стоять, где хочется, в данном случае - правильное решение. Равно как свобода говорить, что хочешь, делать и поступать, как заблагорассудится.
В ситуации, когда свобода другого человека ограничивает твое право или свободу, тебе стоит также отказаться от своей свободы. Например, тебе нужно пройти, но в проходе стоят два свободных парня и беседуют, они ограничили твое право здесь пройти. Если ты воспользуешься своим правом свободно пройти, то твоя свобода вступит в конфликт с их свободой. Чтобы этого не произошло, нужно либо отказаться от своей свободы и найти обходной путь, либо, ограничив свободу, попросить уступить дорогу.
Пострадает только гордость, но ты не попадешь в конфликтную ситуацию, никому извне не придется ограничивать твою свободу или свободу оппонента и ты приобретешь немного смирения. А смирение - это христианская добродетель. Я бы даже сказал, что смирение - это и есть добровольный отказ от той свободы, которой ты обладаешь.

Ты готов отказаться от личной свободы ради смирения или мира?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru