Header Ads

ОТВЕТЬ ДОБРОМ НА ЗЛО

Добродетельная жена - это женщина, всегда отвечающая добром на зло, в ответ на злословие - молчанием, на несправедливость молитвой. 


Библейская концепция главенства мужчин является одной из причин того, что некоторые женщины отвергают бытие Бога, будучи уверенными в том, что такое главенство просто несправедливо. И действительно, если мы посмотрим на мир в горизонтальном разрезе, то мужчины по большому счету дискредитировали и себя, и Бога. Однако, если посмотреть в вертикальном разрезе, то мы увидим, что только возврат к определенным Богом ролям может вернуть в мир стабильность.
Я писал тебе в прошлом письме о том, что расточительность женщин приводит к дестабилизации семьи. Я также хотел бы, чтобы ты знала, что любая расточительность приведет к такому же результату. Но поскольку именно женщина находится в подчиненном состоянии, то именно женский грех в семье играет наиболее пагубную роль.
Однако давай продолжим смотреть те советы, которые дает Соломону его мать. И дальше в 12 стихе она говорит о двух важных вещах: жена всегда отвечает добром; и, второе, — она делает это всегда.
Притчи 31:12
она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
Воздавать или отвечать злом на зло - всегда признак либо дурного воспитания, либо недостатка ума. Скорее всего, и то, и другое.

Добродетельная жена - это женщина, всегда отвечающая добром на зло

Я уверен в том, что этот принцип относится и к мужчинам. Но поскольку мы говорим о женах, то стоит рассмотреть его именно в этом контексте. Женщина, будучи более душевным творением Отца, в меньшей степени имеет возможность сдерживать эмоции. Поэтому, когда в её адрес летят колкости и оскорбления, то не стоит ожидать смиренной реакции. Вам трудно сдерживаться. Тем ценнее для Отца,  когда вы можете удержать себя от «адекватного» ответа. Именно поэтому, когда женщина может быть сдержанной, её называют добродетельной.
Второй аспект, как я уже писал выше, — это неизменность такого рода поведения. Дело в том, что пока ты молода и ваши отношения свежи и полны романтики, сдерживаться намного легче. Как только вы приобретаете опыт взаимоотношений, появляются острые углы и привычки, не способствующие постоянному сдерживанию, и делать это становится трудно, а для некоторых и неактуально.
Я знаю много женщин, которые говорят: «А почему это я должна сдерживаться? Он может, а я - нет?» Дело в том, что, если ты христианка, то ему можно, а тебе нет. Да и вообще не стоит смотреть на поступки других, как на основание для собственных. Это самая распространенная ошибка.
Чужой поступок не может служить оправданием и, тем более, основанием для наших решений и действий. Если нам нагрубили, то это не означает, что мы можем поступить также. Поступок человека не должен определять наш ответ. Его определяет Писание и Дух Святой, Которые говорят: не отвечайте злом на зло и злословием на злословие.
Я однажды назвал человека подлецом, и вполне заслуженно, но до сих пор жалею. Нет, не о том, что сказал что-то, не соответствующее действительности, а о том, что сказал грубость в ответ на зло, тем самым обличив свою греховность. Будь мудрее и смиренней.

Часто ли вы реагировали злом на несправедливость и боль?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru