Header Ads

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ…

Окружение (делает) формирует человека. Если мы выбрали окружение более мудрое, талантливое и креативное, то мы будем расти, если же глупцов, то деградация - единственное, что нас ожидает.
Притчи 13:20
Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится. 


Сразу же на ум приходит поговорка: «С кем поведешься, так тебе и надо». И это не переделанная старая пословица, а реалии жизни. Ведь именно окружение делает нас. Сначала мы выбираем свое окружение, а потом оно меняет нас до неузнаваемости. Я увидел это на примере одно парня из нашей церкви, который переехал в другой город и стал частью местной церкви. Через некоторое время он стал постить мысли настолько неглубокие и, я бы даже сказал, преглупые, что я не мог не удивляться. Впоследствии, посетив эту общину, я понял все, услышав его пастора…
Еще одно наблюдение из жизни: некоторые пасторы окружают себя помощниками, которые хотя бы на полсантиметра ниже их. Кто-то в духовном плане, кто-то в интеллектуальном, а кто-то и в моральном. Я всегда поражался этому и радовался, когда видел в пасторской команде человека на голову выше его в какой-то области. Настоящий лидер не боится потерять свое положение. Он не будет окружать себя посредственностями для того, чтобы выглядеть более-менее приемлемо.
Я уверен в том, что только мудрые советники делают лидера сильнее и, в результате, мудрее. Если ты хочешь стать мудрее, то сдерживай свои желания быть самым выдающимся, самым умным и самым привлекательным. Окружи себя теми, кто умнее тебя в том, что является призванием их жизни.

Человек постоянно тянется к окружающим его людям. Если это люди выше его, то его тянет вверх, если ниже, то клонит к земле.

У меня есть один ученик. Он очень хорош в своей области, на 2 головы выше меня. Но, как только он это понял, то сразу же перешел со мной на «ты» и стал весьма фамильярным. У меня появилось искушение расстаться с ним. Потому что он мог себе позволить на встрече служителей, куда он никогда бы сам не попал, вставить фразочку «да я уверен, что он (это обо мне) сильно преувеличивает» или «он в этом совсем не разбирается» или «кого вы слушаете? Он же ничего не понимает в этом». Искушение было сильным. Но я подумал вот о чем: в таком положении есть 2 преимущества. Во-первых, в команде человек, который действительно «разбирается», а, во-вторых, именно такой человек послужит для меня средством смирения. Лучше пусть он, чем те, кто меня вообще ни во что не ставит. Другое дело, что его гордость все возрастает, но это уже предмет моего молитвенного подвязания.
Итак, окружая себя мудрыми и способными, мы становимся умнее и мудрее. В то время как глупое окружение потребует от нас опуститься на их уровень. Это необходимо, как минимум, для того, чтобы их понимать. А это - постоянный путь деградации.
Человек постоянно тянется к окружающим его людям. Если это люди выше его, то его тянет вверх, если ниже, то клонит к земле. Это факт. Если мы окружаем себя глупцами или же просто людьми ниже себя, то через какое-то время обязательно деградируем.
Окружайте себя теми, кто, возможно, вас раздражает или даже злит, но точно лучше вас пишет, говорит, готовит, организовывает, слушает, поет, играет на инструментах или просто живет.

Много ли в вашей команде людей выше вас по интеллекту или таланту?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru