Header Ads

УВАЖЕНИЕ СВОБОДЫ

Обладая свободой, мы должны уважать свободный выбор других людей, даже если эта свобода - результат неверного или греховного поведения. Даже если их свобода навязывается всем остальным. 


Свобода - это вопрос весьма деликатный и, наверное, все же личный. Потому что у каждого из нас свое понимание и рамки свободы. Для кого-то свобода - это возможность самостоятельно принимать решения, а у кого-то это вседозволенность. Единственное, что я считаю универсальным в вопросе свободы, — это уважение.
Я писал тебе, подчиняйся только Богу! Это верно, потому что твое подчинение принадлежит только Ему, а послушание - это добровольное решение. Ты ограничиваешь свою свободу ради достижения мира, результата или единства. Сегодня я хотел бы поговорить об уважении.
Уважение чужой свободы - это признак зрелости. Незрелый человек просто неспособен уважать не только свободу, но личность другого. Вообще интересно, что значит зрелый человек. Написал и задумался об этом. Возможно, буду писать об этом. Но, вернемся к уважению чужой свободы. Я бы разделил его на несколько этапов: услышал; увидел; не согласен; нарушение; вторжение и агрессия.

Уважение свободы - это признак зрелости

Самый простой уровень - это когда ты просто услышал что-то о ком-то, живущем не так, как ты. Ты понимаешь, что у него есть право, данное Богом, жить свободно в гармонии со своим мировоззрением и набором ценностей. Ты можешь увидеть это по телевизору, прочитать в газете или же на сайте. Проверь свою реакцию. Насколько тебя это цепляет? Возникает ли желание все это исправить, надавать грешникам? У меня возникает. Почти всегда. Но я знаю, что Бог дал нам право жизнь так, как мы хотим, и они им пользуются. Не важно, что они делают это неправильно. Важно, что у них есть такое право. Что же делать в таком случае? Я могу дать только один совет: молись. И твое сердце наполнит мир Божий, и ты поймешь, как Он смотрит на «свободных людей».
Если со слухами просто, то когда ты это же самое увидишь лично, то реакция будет немного иной. Сдержаться будет намного труднее. Тем более уважать неверный выбор или нетипичное, мягко говоря, поведение. Часто ли ты сталкивался с ситуацией, когда парень и девушка целовались на лавочке, а какой-то старик очень агрессивно их обличал? Я видел много раз. Почему они себя так ведут? Потому что пользуются своей свободой. Почему старик ведет себя агрессивно? Потому что в его культуре такое не допустимо. Он пытается ограничить их свободу рамками своей культуры. То же самое происходит, когда представители старшего поколения в церкви пытаются ограничивать свободу молодежи, навязывая им рамки своей культуры. Как же быть, если те, например, одеваются неподобающе? Никак. Ты скажешь, что это неверно. Если мы дадим людям свободу одеваться, как они хотят, то они будут одеваться непотребно? Возможно. Но я уверен в том, что если человек рожден свыше и любит Иисуса, то он не будет приходить на служение топлес. Он будет стараться одеваться подобающе. А что делать, если он не рожден свыше? Ничего. Ты ничего не сможешь сделать. Выгнать разве что. Но это не спасет его душу.
Если в вопросах одежды все более-менее просто. То что же делать, когда ты на все 100% не согласен со свободой человека? Например, с гомосексуалистами. Я согласен с тем, что их выбор не просто неверен, но и смертелен. Однако, это опять же их выбор. Но как можно уважать такой выбор? Проблема в том, что мы смотрим на результат выбора, а не на человека. Ты спросишь, как можно уважать человека, сделавшего такой выбор? Да, я понимаю, что это сложно. Поэтому мы уважаем не человека и не его выбор, а его свободу. Сегодня многие говорят, что нужно уважать человека, а не его выбор. Я не согласен. Есть много людей, которых я не уважаю. Это люди, делающие выбор, который приносит проблемы. Они знают об этом и им не важно, что они наносят кому-то ущерб. Но я уважаю ту свободу, которую дал им Бог. И я не только не одобряю их выбор, но и реально его не уважаю. Но я знаю, что у них есть право на заблуждение. Это мое уважение их свободы. Моя же свобода в том, чтобы им об этом открыто говорить. И они мою свободу не уважают, постоянно пытаясь заткнуть рот.
Дальше хуже. Что делать, когда чужая свобода вторгается в мою жизнь, нарушая её? Что делать, когда свободный хам свободно плюёт тебе на ботинок или делает что-то ещё хуже? Как уважать его свободу? Так же, как и в предыдущем случае. Он имеет право быть свободным в своем хамстве, но мы должны помнить о том, что свобода подразумевает ответственность, т.е. воздаяние. Хам должен понимать, что ему могут ответить. Нам часто хамят только потому, что уверены, что ответственность не наступит, так как мы научены подставлять другую щеку. Должны ли мы так поступать? Нет. Он свободен хамить, а мы свободны ответить на хамство. Остается только один вопрос: как? Писание не позволяет нам отвечать злом на зло. И мы ограничены в способах реагирования. Я, например, предпочитаю вообще не реагировать, но это их злит. Достойно отреагировать будет, просто спросив имя. Почти всех это приводит в чувство. Они начинают думать о том, что ответственность может наступить. Но как же уважать их свободу? Отдельно от них.
Но самое сложное в уважении свободы, когда люди, живущие в своей свободе, навязывают нам её как единственный верный выбор и делают это агрессивно. Я уважаю свободу заднеприводных ребят. Я не уважаю их образ жизни и выбор, и не намерен одобрять его, потому что это выражение моей свободы. Другими словами, они вправе заниматься сексом как хотят, но моя свобода состоит в том, чтобы сказать им и всему миру, что это грех.
И здесь я сталкиваюсь с тем, что, по их мнению, у меня такого права нет. Они не просто пытаются ограничивать мою свободу, но и делают это очень агрессивно. На законодательном уровне запрещено считать их образ жизни неправильным, признавая их свободу жить так, как они хотят, но право христиан утверждать греховность такого образа жизни запрещено как шовинизм, религиозная нетерпимость или даже экстремизм.
Уважение такого поведения не может быть возможным. Мы уважаем их право на свою свободу, но не соглашаемся с тем, чтобы нам навязывали то, с чем мы не согласны. Но себя так ведут не только геи, но, например, православные, которые не только свободно поклоняются так, как считают правильным, но и навязывают свои традиции всем остальным. Мне всегда было непонятным, почему они свободно пользуются свободой в протестантских странах, при этом не давая свободы протестантам в православных. Также ведут себя мусульмане, католики, коммунисты, буддисты, индуисты и прочие. Но, заметьте, что все эти категории и группы достаточно свободно живут среди протестантов.
Уважение их свободы основано не на том, насколько они правы в своих убеждениях и вере, а на том, что эта свобода дана им Богом.

Насколько тебе трудно уважать чужую свободу?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru