Header Ads

АВТОРИТЕТНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Не козыряйте авторитетными источниками, если они не являются авторитетом для собеседника. 


Еще один совет, который я хотел бы дать, — не опирайся на чужой авторитет. Это может привести к проблемам. Для тебя это может быть авторитетно, но для собеседника - напротив. Для того, чтобы донести мысль до своего оппонента или просто друга, нужно аппелировать к тому, что является авторитетным для него.
Это очень хорошо видно по современным христианским проповедникам, которые постоянно делают отсылки к Библии, несомненному и наивысшему, по моему мнению, авторитету. Однако для большинства слушающих она, к сожалению, не авторитет. Поэтому доводы и не доходят. Люди говорят: «Почему я должен верить Библии?» И мы обижаемся.
Не стоит обижаться на людей, которые не верят так же, как и мы. Стоит поискать, кому они доверяют. Не думаю, что они по ночам читают сатанинскую библию или бхагават гиту. Скорее всего, это телевизор или интернет. Вы не представляете, как оживляется разговор, когда вы говорите: я в интернете нашел… А наши уточнения типа: вы это в интернете нашли?

Не все, что авторитет для нас, является авторитетом для других

Люди охотно разговаривают с нами, когда мы говорим, опираясь на одни и те же авторитеты. Поэтому перед тем, как идти на разговор, стоит провести небольшое исследование на предмет того, кто или что является авторитетом для собеседника. Возможно, мы имеем одинаковые точки зрения и авторитетные источники, а, может быть, придется поговорить о неприятных вещах. В таком случае подумайте о том, насколько вам нужен такой собеседник.
Я не уверен в том, что нужно изучать авторитетные источники оппонента, но знать о них стоит. Как-то я общался с одним парнем, который считал себя агностиком, как, впрочем, многие сегодня. Через пару минут я понял, что его вдохновением был один известный ученый. И я ввернул пару раз его имя в разговор. Оппозиционность снизилась.
И еще один пример. Разговаривал с одним мужчиной, который позиционировал себя не просто как верующий человек, а как пастор. Его доводы постоянно опирались на Писание, и я делал то же самое. Но атмосфера все накалялась и накалялась. В какой-то момент он процитировал одного известного пастора, и я понял, откуда у него такое мировоззрение. Его авторитетом было не Писание, а толкование Писания определенным человеком. Я знаком с работами этого пастора и начал цитировать его, а не Библию, и диалог наладился.

Вы подтверждали свое мнение авторитетными источниками?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru