Header Ads

ФИНАНСЫ В СЕМЬЕ

Финансовый вопрос - один из самых конфликтообразующих в мире. Поэтому стоит обсудить все заранее, договориться даже о мелочах. 


Выяснив, кто в доме хозяин, стоит перейти ко второму по важности предмету раздоров, как в семье, так и во всем — деньги. Вам стоит предварительно выяснить, у кого лучше получается управлять финансами и решить 2 вещи: во-первых, какова будет ваша финансовая политика, а, во-вторых, кто будет её проводить?
Многие скажут: а что тут решать, упорно зарабатываем и рачительно тратим. Но есть одно «но». По мнению исследователей, 98% семей не ведут семейный бюджет и не планируют расходы. Финансовая жизнь выглядит примерно так: получили зарплату, потратили 70%, остальное растягиваем до следующей зарплаты. Отсюда растут долги и обязательства, потому что брать намного легче, чем отдавать.
Первое, что нужно вам решить, это будете вы планировать ваш бюджет или нет. Многие принимают решение планировать финансы, но через пару месяцев сдаются. Но семья - это собственный бизнес. Это предприятие, которое приносит доход и несет расходы. Поэтому подходить к этому нужно соответственно.
Те же исследователи выяснили, что семьи, в которых планирование бюджета стало частью жизни, тратят на 30% меньше, на 80% меньше зависят от кредитов и на 340% больше накапливают сбережений. Другими словами, семьи, планирующие бюджет, живут богаче. Если я убедил вас, то вам стоит этим заняться.
Второе, что нужно решить, это то, как вы будете это делать. Я уверен в том, что деньги в семье должны быть почти общими. Почему почти? Потому что у каждого из нас должны быть личные сбережения, на которые мы сможем покупать подарки и делать сюрпризы. Но основные поступления должны идти в общий котел и совместно распределяться. Как именно - это как раз и нужно решить. Ответьте на следующие вопросы: будет ли у вас общий котел? сколько вы будете откладывать на  покупку квартиры? сколько на отпуск? сколько на питание и одежду? на подарки друзьям? на обустройство дома? и так далее.

Деньги разрушили не одну семью

Третье важное решение, которое стоит принять заблаговременно, - это то, кто будет все эти решения контролировать. В нашей семье министром финансов является моя супруга. Она намного успешнее в этой области. Но мы решили это вместе ещё до свадьбы. Я президент нашей семьи, а она министр финансов и образования.
Четвертое — отношение к кредитам. Мы решили для себя, что потребительские кредиты мы никогда брать не будем, потому что они - это рабство и просто неразумны. Единственный кредит, который мы можем себе позволить, — это ипотечный, потому что он просто необходим, так как нужно где-то жить. Если бизнес без кредитования жить просто не может, то семья должна избегать его всеми силами. Более 34% разводов стали следствием невероятно возросшей задолженности по кредитам.
И последнее, что я хотел бы вам посоветовать предварительно обсудить, — это личный лимит. Мы договорились, что мы не можем потратить больше 20 долларов, не посоветовавшись друг с другом, а в последнее время и с детьми. Я думаю, что пришло время поднять этот лимит, но пока он остался на прежнем уровне. Конечно, если речь идет не о бюджете. Например, если моя жена покупает продукты на сумму больше 20, то это не подпадает под правила. Мы говорим о личных тратах.

Вы планируете ваши финансы?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru