Header Ads

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Глупость всегда делает громкие заявления. Не играет роли, насколько они обоснованы, важно просто кричать. Мудрость же предпочтет промолчать.
Притчи 14:3
В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их. 


Бич - это не орудие пытки, это пастушеский инструмент, предназначенный для управления скотом. Он скорее шумит, чем причиняет боль. Для телесных наказаний применялись плетки с короткой рукояткой и относительно не длинными ремнями, одним или несколькими. Бич же, не смотря на то, что его рукоятка также небольшая, обладает большой длиной ремня — до 5 метров. Это необходимо для того, чтобы сделать громкий щелчок и направить скот в нужную сторону.
Глупость так же, как и бич, создает лишь хлопок. Глупость всегда гонит куда-то своего счастливого обладателя. Глупец постоянно куда-то бежит, чем-то грезит. Глупость порождает гордость. Я обратил внимание на то, что громкие заявления всегда пропитаны гордостью и глупостью.
Например, некая женщина прокомментировала мой пост по поводу участия жен пастырей в служении. Комментарий был примерно такой: вы не знаете, о чем говорите, вы не знаете Писания,… Согласитесь, очень громкое заявление. Когда я ответил, появилась еще одна комментаторша с идентичным заявлением. Я предложил написать развернутый комментарий, где попросил указать причины, которые побудили их критиковать меня. В чем же я не прав, по их мнению? В ответ я не получил ничего. Кто-то скажет, что они просто не захотели со мной связываться, но те, кто не хочет связываться, не трогают вообще. Ведь обвинение, особенно необоснованное и ничем не подкрепленное, - это клевета и делают это люди, презирающие Бога.

Глупость всегда делает громкие заявления

Итак, мы видим, что громкие заявления делаются глупцами, которые не в состоянии обосновать свою точку зрения. Те же, кто понимает и видит, будучи людьми мудрыми, понимают, что у каждого есть собственная точка зрения, и мы имеем право её высказывать. Я постоянно сталкиваюсь с заявлениями, которые расходятся не только с моим толкованием Писания, но напрямую противоречат Ему. Но я помалкиваю. Нет, я не боюсь высказаться. Просто вижу, что человек искренне думает, что, например, пасторы не нужны, не смотря на то, что Писание говорит о том, что Бог их ставит. Я понимаю ту личную беду, которую пережил такой человек, и не уверен, что стоит теребить эту рану. Я просто помолюсь о том, чтобы рядом нашелся тот, кто поможет ему. Да и тратить время на обоснование очевидного не вижу смысла. Тем более уверен, что в итоге мы разойдемся, оставшись каждый при своем мнении. И я даже не ввязываюсь.
Мудрость будет хранить вас от напрасной траты времени на ненужные дискуссии, от стыда за неверную теорию, от поношения со стороны тех же глупцов, от презрения религиозных людей и улюлюканья развращенных. Мудрость поможет тебе быть ответом на многие нужды, но не рекламой истины.

Вы сталкивались с кричащей глупостью?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru